Cultivar_8_Digital

cadernos de análise e prospetiva CULTIVAR N.º 8 JUNHO 2017 34 Salientam-se as referências ao valor da agrobiodiversi- dade para efeitos de eco- turismo, para a produção e purificação de água, e regu- lação da estrutura do solo. Os investigadores focaram o seu discurso na compo- nente de diversidade gené- tica, de regulação de pragas e de regulação da fertili- dade do solo, tendo sido omissos no que respeita a elementos da agrobiodiversidade com valor cul- tural. Tipologias de agrobiodiversidade e os serviços de ecossistema por elas proporcionados Os resultados da Tabela 1 mostram que há uma grande variedade de elementos de biodiversidade auxiliar referida principalmente por parte dos regu- ladores e produtores como associados à produção de serviços de ecossistema. Os investigadores não refe- rem os serviços culturais, centrando-se sobretudo em aspetos associados à diver- sidade genética. Foram o único grupo da fileira a refe- rir a provisão de alimento como um serviço de ecos- sistema. Sugere-se que os outros grupos têm obvia- mente conhecimento deste facto, mas não o referi- ram diretamente, eventualmente por ser um dado garantido. Em geral, os serviços culturais da agro- biodiversidade parecem estar mais associados às espécies cultivadas, por estas estarem muitas vezes associadas ao património regional ou local e isso estar, por sua vez, associado à identificação e indi- vidualidade dos locais onde ocorrem. Os serviços de aprovisionamento estão em geral mais relacio- nados com as espécies cultivadas, e são os regula- Os resultados mostram que todos os grupos (produtores, reguladores e investigadores) reconhecem a diversidade genética, de clones, castas, e variedades, como uma componente importante da agrobiodiversidade nos sistemas vitivinícolas, e todos reconhecem o papel da agrobiodiversidade na regulação do processo produtivo. Tabela 1: Relação entre os elementos da biodiversidade, tanto cultivada como auxiliar à produção, ou da matriz envolvente à vinha, e os serviços de ecossistema por eles proporcionados, segundo cada focus-group (FG): P=Produtores; R=Reguladores e ONGs; I=Investigadores Optou-se por apresentar apenas até três SE mencionados por cada FG para os elementos da biodiversidade por eles referidos * Foi referido por um FG como sendo biodiversidade auxiliar  **Apesar de se tratar de espécies cultivadas, foi referido no sentido de haver policulturas na matriz envolvente

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