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27 Como promover os serviços de ecossistema na agricultura usando a biodiversidade: o caso de estudo da perceção da fileira da vinha CRISTINA BRANQUINHO 1 , VÂNIA PROENÇA 2 , FILIPA GRILO 1 , IDALINA DIAS SARDINHA 3 , MARGARIDA LIMA FARIA 4 , JOSÉ CARLOS FRANCO 5 , RUI FIGUEIRA 6 , MARIA MANUEL ROMEIRAS 7 , FILIPA MONTEIRO 1 , LUÍS F. GOULÃO 7 , MARGARIDA SANTOS-REIS 1 1 cE3c – Centro de Ecologia, Evolução e Alterações Ambientais, Faculdade de Ciências, Universidade de Lisboa. 2 MARETEC, Instituto Superior Técnico, Universidade de Lisboa 3 SOCIUS, ISEG – Instituto Superior de Economia e Gestão, Universidade de Lisboa 4 Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa 5 CEF, Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa 6 CEABN/InBIO, Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa 7 LEAF, Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa Introdução Os serviços dos ecossistemas são os benefícios proporcionados pelos ecossistemas que contri- buem para tornar a vida humana possível e abran- gem os benefícios tangíveis e intangíveis. (UK NEA, 2014). Há três classes de serviços de ecossistema: suporte e manutenção, aprovisionamento e cultu- rais (Haines-Young e Pots- chin, 2011). Os serviços de suporte e manutenção são parte das estruturas, pro- cessos e funções que carac- terizam os ecossistemas. Os serviços de regulação são extremamente diversifica- dos e incluem os impac- tos da polinização e regu- lação de pragas e doenças no fornecimento de bens do ecossistema, como alimentos, combus- tível e fibras. Esta classe inclui ainda o clima e a regulação de catástrofes. Os serviços de aprovi- sionamento manifestam-se em bens e benefícios que se obtêm dos ecossistemas, como alimentos e fibras, madeira ou biomassa não-lenhosa, e água de rios, lagos e aquíferos. Os serviços culturais têm origem em locais onde os seres humanos interagem entre si e com a natureza, em espécies ou habitats icónicos ou carismáticos, e no conhecimento obtido a partir da natureza. A biodiversidade – a varie- dade e variabilidade dos As funções dos ecossistemas são mais estáveis ao longo do tempo, em ecossistemas com níveis relativamente elevados de biodiversidade. Em termos gerais, a análise de resultados de vários estudos sugere que o nível e a estabilidade dos serviços dos ecossistemas tende a melhorar com o aumento da biodiversidade. A biodiversidade é assim uma componente chave dos ecossistemas multifuncionais.

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