Cultivar_8_Digital

A agricultura como utilizadora de diversidade genética 23 Esta classificação pode- ria, sem grande esforço, ser generalizada aos animais domesticados. A domesticação de animais eplantaséumprocessomul- tidimensional que decor- re, paralelamente, às esca- las do ecossistema e da população de plantas cul- tivadas (e flora adventícia associada) ou das espécies animais criadas em cativeiros (Wiersum, 2008). Embora a seleção arti- ficial de plantas (e animais) pelo seu fenótipo (e.g. recolha de semente nas plantas de espigas maio- res, mais bem conformadas) tenha estado presente nas primeiras etapas da agricultura, a evolução das plantas cultivadas foi também o produto de alte- rações produzidas ao nível do ecossistema agrí- cola. “Cultivar [e criar animais] é domesticar” (Har- lan, 1995). Os primeiros agroecossistemas eram essencialmente constituídos por plantas próximas de plantas de domesticação incipiente ou semi- -domesticadas; os modernos sistemas de agricul- tura são construídos em torno de plantas genética e morfologicamente divergentes dos seus ances- trais selvagens. À escala da paisagem, os comple- xos de vegetação florestal com dinâmica de clareira ( gap dynamics ) deram ori- gem a paisagens monó- tonas reduzidas a poucas espécies de plantas cultiva- das e um cortejo de infes- tantes agressivas. As características [ traits ] sujeitas a um longo e intenso processo de seleção natural, muito possi- velmente, não são manipuláveis por seleção artifi- cial (Denison, 2012). Por conseguinte, no processo de domesticação, por exemplo, os ganhos genéti- cos na resistência à secura ou à oligotrofia foram escassos. A seleção artifi- cial trabalhou o mais fácil: aumentou a produtividade, desviando os fotoassimila- dos em direção às partes úteis e exaltando a natureza eutrófica herdada dos seus ancestrais diretos. Assim como as plantas cultiva- das mantiveram caracterís- ticas ecológicas das espé- cies progenitoras, também nos ecossistemas cultivados se encontram particu- laridades dos ecossistemas que lhes deram origem (e.g. trofia dos solos). Há evidências claras de que a prática da agricul- tura, excetuando talvez nas sociedades hidráulicas, se refletiu em perdas significativas de fertilidade da terra (Aguilera et al ., 2008; MacDonald, Bennett, & Taranu, 2012). A partir do momento em que a agri- cultura se sedentarizou, produzir folhas, sementes e frutos nutritivos, ricos em azoto, fósforo e outros nutrientes capturados no solo, obrigou os agriculto- res a restaurar, geralmente em ciclos anuais, a fer- tilidade da terra e a aumentar o período de perma- nência dos nutrientes nos sistemas de agricultura. O esforço de manutenção da produtividade da terra criou fortíssimos gradientes espaciais de fertilidade que se traduziram numa estru- tura em faixas dos tipos de uso, em torno dos povoa- dos. Tomemos como exemplo os sistemas de agricultura orgânicos (= não indus- triais) de agricultura das montanhas do norte de Portugal do final do séc. XIX, início do séc. XX. O gradiente de fertilidade era mantido pelo cultivo de leguminosas (algumas das quais praticamente extintas, e.g. Vicia articulata ) nas faixas mais próximas das casas, mas sobretudo … os modernos sistemas de agricultura são construídos em torno de plantas genética e morfologicamente divergentes dos seus ancestrais selvagens. À escala da paisagem, os complexos de vegetação florestal com dinâmica de clareira ( gap dynamics ) deram origem a paisagens monótonas reduzidas a poucas espécies de plantas cultivadas e um cortejo de infestantes agressivas. A partir do momento em que a agricultura se sedentarizou, … obrigou os agricultores a restaurar, geralmente em ciclos anuais, a fertilidade da terra e a aumentar o período de permanência dos nutrientes nos sistemas de agricultura. O esforço de manutenção da produtividade da terra criou fortíssimos gradientes espaciais de fertilidade …

RkJQdWJsaXNoZXIy NDU0OTkw