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13 Agricultura e biodiversidade: uma diversidade de temas JOSÉ MANUEL LIMA SANTOS Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa A atual relevância das relações entre agricultura e biodiversidade pode ser justificada em três planos. Em primeiro lugar, a conjugação da aceleração da perda de biodiversidade à escala planetária com o desafio de aumentar significativamente a produção agrícola global até 2050, tendo presente que a des- truição de habitat natural por expansão da superfície cultivada constitui o princi- pal fator de perda de bio- diversidade, faz prever ele- vadas taxas de declínio da biodiversidade num futuro próximo. Este nexus entre a crise de biodiversidade, já em curso, e uma possível crise de aprovisiona- mento alimentar requer que os desafios em ambas as áreas (biodiversidade e alimentação) tenham respostas eficazes e articuladas. Em segundo lugar, sendo a agricultura uma ativi- dade utilizadora de recur- sos genéticos, que permi- tem às espécies de plantas e animais por ela utiliza- das adaptar-se e respon- der a novos desafios (pragas, doenças, clima em mudança), a resiliência futura da produção agrí- cola depende da manutenção de uma ampla base de diversidade genética. Esta base tem, no entanto, vindo a estreitar-se devido quer à especialização progressiva da produção agrícola moderna num pequeno leque de espécies e variedades mais pro- dutivas, quer à redução da diversidade genética selva- gem mais relevante para o melhoramento de plantas e animais domésticos no âmbito da atual crise geral da biodiversidade. Em terceiro lugar, a perda de biodiversidade é também uma perda de diver- sidade funcional, da qual resultam ecossistemas locais menos resilientes e menos capazes de for- necer uma diversidade de serviços de ecossiste- mas em proveito do bem-estar humano. No que se refere à perda de serviços de ecossistemas, a agri- cultura pode ser considerada quer como respon- sável – como, por exemplo, no caso da redução de ser- viços de ecossistemas flo- restais, como a regulação de caudais fluviais, resul- tante da desflorestação para expandir a superfície cultivada – quer como vítima – como, por exem- Este nexus entre a crise de biodiversidade, já em curso, e uma possível crise de aprovisionamento alimentar requer que os desafios em ambas as áreas (biodiversidade e alimentação) tenham respostas eficazes e articuladas. … a resiliência futura da produção agrícola depende da manutenção de uma ampla base de diversidade genética.

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