Cultivar_8_Digital

cadernos de análise e prospetiva CULTIVAR N.º 8 JUNHO 2017 110 ecossistema 3 e bioma 4 . É ainda definido o indicador de biodiversidade MSA ( Mean species abundance : abundância média de espécies) 5 . O texto refere que embora existam numerosos estu- dos que analisam o valor da biodiversidade em con- textos geográficos específicos, não foi possível até à data estimar o valor global da perda de biodiversi- dade, devido à grande complexidade das ligações entre biodiversidade e valores económicos e sociais. Tendo em conta esta dificuldade, a abordagem desta questão tem sido operacionalizada através da medição de serviços ecossistémicos que, de acordo com o Millennium Ecosystem Assessement (MEA 2005) 6 , são organizados em 4 categorias dife- rentes: aprovisionamento; regulação; suporte e cul- turais. 7 3 Serviços de ecossistema : benefícios que as pessoas obtêm dos ecossistemas 4 Bioma: ecossistema onde vários habitats estão presentes 5 Indicador de Biodiversidade MAS: a restante abundân- cia média de espécies, em termos de espécies originais, em relação à sua abundância na vegetação primitiva ou primária, que se supõe não ter sido afetada pela atividade humana durante um período longo 6 http://www.millenniumassessment.org/en/index.html 7 Serviços de aprovisionamento : alimentos e fibras, com- bustível, produtos bioquímicos, medicamentos naturais e produtos farmacêuticos, recursos ornamentais e água doce. Serviços de regulação : manutenção da qualidade do ar, regulação climática (temperatura e precipitação, sumi- douro de carbono; regulação da água (prevenção de cheias, tempo e magnitude das escorrências, recarga de aquíferos); controlo da erosão; saneamento das águas e gestão de resíduos; regulação das doenças humanas; controlo biológico (perda de predadores naturais das pra- gas); polinização, proteção de tempestades (furacões e ondas gigantes); resistência ao fogo (alteração da vege- tação de cobertura pode aumentar a suscetibilidade aos incêndios; proteção relativamente a avalanches, perda de espécies indicadoras Serviços de suporte : produção primária, ciclo dos nutrientes e formação do solo. Serviços culturais : diversidade cultural, valores espiri- tuais e religiosos, valores educativos, inspiração, valores estéticos, relações sociais, sentido de lugar e identidade, valores patrimoniais, recreação e ecoturismo. Estes serviços são fornecidos por uma vasta gama de diferentes ecossistemas constituídos por dife- rentes habitats (bioma). A literatura contém dez grandes categorias de biomas, para as quais foram estimados os valores dos serviços de ecossistema: 5 biomas marinhos/ aquáticos e 5 biomas terrestres. 8 Alguns estudos publicados têm reconhecido que pelo menos parte da produtividade de um ecossis- tema pode depender da quantidade de biodiver- sidade que ele contém, e que a relação entre pro- dutividade e diversidade dos ecossistemas pode ser quantificada usando o conceito de abundância média de espécies (MSA). Um trabalho de investigação de 2012 (De Groot et al ., 2012) extraiu um conjunto de dados que pode- riam ser utilizados para calcular o fluxo de servi- ços de ecossistema convertidos em dólares inter- nacionais por hectare por ano 9 . Os resultados que emergem da revisão bibliográfica efetuada (apre- sentados na Tabela 3 deste estudo) mostram os valores dos diferentes biomas, que variam entre um máximo de USD 352 249/ha/ano para “recifes de coral” e um mínimo de USD 491/ha/ano para “áreas marinhas”. Os métodos utilizados para obter essas estima- tivas foram: avaliação direta do mercado; méto- dos baseados nos custos, métodos de preferên- cia revelada e métodos de preferência declarada. 10 8 Biomas marinhos/aquáticos : marinho (oceanos aber- tos), recifes de coral, sistemas costeiros, zonas húmidas costeiras e zonas húmidas interiores. Biomas terrestres : água doce (rios / lagos), florestas tro- picais, florestas temperadas, bosques e pastagens. 9 Estes dados, registados em diferentes moedas, foram convertidos em dólares americanos usando a paridade do poder de compra (PPC), tendo sido tomada em consi- deração a inflação entre o ano do estudo e o ano de refe- rência (2007). 10 Método de avaliação direta do mercado – preço de mercado, pagamento por serviços ambientais e renda de fator/métodos de função de produção Método de avaliação baseada nos custos – custo evi- tado, custo de restauração e custo de reposição Métodos de preferência revelada: preços hedônicos e avaliações baseadas em custos de viagem

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