Cultivar_7_O risco na atividade economica

Evolução económica do setor agroalimentar 93 • É também de destacar a diminuição dos serviços agrícolas 4 (-11,3%) e o crescimento das ativida- des secundárias não-agrícolas (9,0%) 5 . 4 Os serviços agrícolas incluem-se no ramo agrícola desen- volvendo-se em unidades especializadas que fornecem máquinas, material e pessoal para a execução de traba- lhos por empreitada. Em particular, nos trabalhos por empreitada prestados por empresas independentes, o custo da remuneração do trabalhador é considerado um consumo intermédio e não uma remuneração, sendo o mesmo contabilizado como um serviço quer como pro- dução (venda de serviços), na ótica do contratante, quer como consumo intermédio (compra de serviços), na ótica da exploração agrícola. 5 As atividades secundárias não agrícolas consistem em atividades que representam um prolongamento da ati- vidade agrícola e que utilizam os produtos agrícolas (a transformação de produtos agrícolas) e atividades que Quadro 3: Estrutura da Produção agrícola, a preços base, e respetivas variações (%) Estrutura de produção (%) Taxa de variação média 2009/11 e média 2014/16 (%) Taxa de variação 2015P-2016P (%) 2000 2016P Volume Preço Valor Volume Preço Valor Produção do Ramo Agrícola (Preços base) 100,0 100,0 7,0 1,6 8,7 -5,8 2,1 -3,7 Produção da Agricultura (Preços base) 97,2 97,6 7,0 1,7 8,8 -5,8 2,2 -3,7 Produção de Bens Agrícolas 95,7 95,4 7,4 1,6 9,1 -5,9 2,1 -3,9 Produção Vegetal 58,1 56,0 7,6 2,1 9,6 -10,4 7,8 -3,5 Cereais (inclui sementes) 6,9 3,6 33,0 -22,1 3,7 -5,0 -5,3 -10,0 Plantas Industriais1 1,9 0,9 16,5 22,6 43,6 0,9 3,3 4,2 Plantas Forrageiras 5,2 4,4 4,9 -1,6 3,5 6,7 4,0 11,0 Vegetais e Produtos Hortícolas 12,8 15,7 -1,4 4,6 2,9 -11,5 5,5 -6,6 Batatas (inclui sementes) 1,9 2,4 19,5 4,9 23,9 -5,3 50,0 42,0 Frutos 14,3 16,8 13,0 4,4 17,7 -10,9 14,8 2,3 Vinho 14,1 9,3 -0,1 3,1 3,1 -20,0 -1,2 -21,0 Azeite 0,5 1,7 -1,0 55,7 56,1 2,9 15,5 18,9 Outros Produtos Vegetais2 0,4 1,2 34,3 12,5 51,2 0,0 13,3 13,3 Produção Animal 37,6 39,4 7,4 1,0 8,3 0,4 -4,9 -4,5 Bovinos 6,2 8,3 9,0 -1,7 7,0 3,4 -4,0 -0,8 Suínos 8,1 7,9 1,7 1,4 2,9 0,1 -2,1 -2,0 Ovinos e Caprinos 2,2 2,1 39,0 2,3 41,8 -2,7 4,9 2,1 Aves de capoeira 6,1 7,0 5,3 0,5 5,7 3,5 -10,5 -7,4 Leite 11,3 9,6 0,4 6,1 6,7 -3,8 -3,8 -7,5 Outra produção animal3 3,6 4,4 2,3 -0,4 1,9 0,8 -8,1 -7,4 Serviços Agrícolas 1,5 2,2 -11,3 8,4 -3,8 1,1 5,0 6,1 Atividades Secundárias Não Agrícolas (não separáveis) 2,8 2,4 9,0 -3,9 4,8 -5,2 -0,1 -5,4 1 A componente “plantas industriais” inclui “Sementes e frutos oleaginosos” (e.g. colza, girassol, soja), “Proteaginosas (incluindo sementes)”, “Tabaco não manufaturado”, “Beterraba sacarina”, “Outras plantas industriais” (e.g. plantas fibrosas, lúpulo); 2 - A componente “outros produtos vegetais” inclui “Materiais para entrançar”, “Sementes”, “Batata-doce”, “plantas aromáticas” e “Outros produtos vegetais: outros”; 3 – A componente “outra produção animal” inclui “ovos”, “mel”, “caracóis”, “outros produtos animais” (e.g. lã em bruto, casulos de bicho-da-seda), “outros animais” (e.g. equídeos) Nota: Os valores constantes neste quadro referem-se à produção agrícola valorizada a preços base, que incluí os subsídios aos produtos, não coincidindo por esta razão com os quadros 1 e 2 com a produção agrícola valo- rizada a preços de mercado, que não inclui os subsídios referidos. P – valores provisórios Fonte: GPP, a partir de Contas Económicas da Agricultura (Base 2011), INE. Data da última atualização: CEA (Fevereiro 2017) Especificamente em 2016, a produção agrícola, a preços base, diminui 5,8% (-4,7% a preços de mer- cado) em volume e 3,7% em valor, salientando-se: utilizam a exploração agrícola e os seus meios de pro- dução agrícola (equipamentos, instalações, edifícios, mão-de-obra), como, por exemplo, agroturismo, lojas de quinta, desportos e lazer rurais, serviços para tercei- ros, serviços de manutenção da paisagem, piscicultura. A classificação das atividades neste âmbito implica que não é possível separá-las da atividade agrícola: por exem- plo, os serviços de turismo rural apenas devem ser incluí- dos enquanto não puderem ser separados da atividade agrícola, devendo deixar de o ser quando assumem um certo grau de importância. Neste sentido, os produtos não agrícolas registados na produção do ramo agrícola podem variar geograficamente e ao longo do tempo.

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