Cultivar_7_O risco na atividade economica

cadernos de análise e prospetiva CULTIVAR N.º 7 MARÇO 2017 90 tuado de consumo de serviços por parte da agri- cultura (serviços de manutenção de material e edifícios, serviços agrícolas, serviços financeiros, outros serviços), constatação estatística recente e que necessita de uma análise mais aprofun- dada, aponta para uma “terciarização” acen- tuada do setor agrícola (quase 1 580M€ 2 para um VAB com cerca de 2 100M€ 3 ). Esta situação pode dever-se a uma externalização de ativida- des anteriormente integradas no trabalho agrí- cola. Esta análise da evolução sectorial leva a que se deva ter em conta que há valor acrescen- tado relacionado com a agricultura que é conta- bilizado no setor de serviços. • É de destacar o crescimento do investimento na agricultura (13% entre 2010 e 2015), que tem evo- 2 Média trienal 2014-2016 dos consumos intermédios agrí- colas, a preços constantes 2011, “Manutenção e Repara- ção de Material e Ferramentas”, “Manutenção e Repara- ção de Edifícios Agrícolas e de Outras Obras”, “Serviços Agrícolas”, “Serviços de Intermediação Financeira Indire- tamente Medidos (SIFIM)” e “Outros Bens e Serviços” 3 Média trienal 2014-2016 do VABpm, a preços constantes 2011. luído de forma diferenciada do conjunto da eco- nomia, em particular nos últimos anos. 3. Análise da informação a) Evolução do complexo agroalimentar No período 2010-2016, o setor agroalimentar apre- sentou uma tendência de crescimento moderado (0,9%, média anual 0,1%). As indústrias agroalimentares, que sofreram uma diminuição significativa em 2009 devido à crise mundial, apresentam desde aí uma tendência de crescimento moderado. A produção do setor agrí- cola, embora com oscilações anuais de alguma amplitude, também apresenta uma tendência de aumento ligeiro mas que que surge anulado em ter- mos de produto, devido ao crescimento registado no consumo de serviços, em particular, de outros bens e serviços. A análise agregada do complexo agroalimentar per- mite atenuar as dificuldades de delimitação agricul- tura/indústria. No entanto, o aumento acentuado Quadro 1: Evolução do VAB agroalimentar e do PIB (2000=100) 2000 2005 2010 2011 2012 2013 2014 2015P 2016P Taxa de cresci- mento médio anual (%) Taxa de variação (%) Taxa de variação (%) 2010-2016P 2015-2016 VAB Agroalimentar preços correntes 100 109 117 106 105 116 119 118 114 -0,5 -3,0 -3,5 preços constantes 2011 100 99 102 103 103 106 105 106 103 0,1 0,9 -2,9 IPI 100 110 115 103 101 109 113 111 111 -0,7 -3,9 -0,6 VAB Agricultura preços correntes 100 91 91 75 76 91 89 94 86 -0,9 -5,1 -8,1 preços constantes 2011 100 91 90 87 89 95 90 97 86 -0,8 -4,7 -11,6 IPI 100 100 101 86 85 96 99 96 100 -0,1 -0,4 4,1 VAB IABT preços correntes 100 129 145 139 136 142 152 143 142 -0,3 -1,6 -0,4 preços constantes 2011 100 105 110 114 115 115 117 112 115 0,7 4,3 2,8 IPI 100 123 131 121 119 124 130 127 124 -1,0 -5,7 -3,1 PIBpm Preços correntes 100 123 140 137 131 133 135 140 144 0,5 2,8 3,1 Preços constantes 2011 100 104 108 106 101 100 101 103 104 -0,5 -3,1 1,4 IPI PIBpm 100 118 130 130 129 132 133 136 138 1,0 6,2 1,6 P – valores provisórios; Fonte: GPP, a partir de Contas Nacionais e CEA (Base 2011), INE. Data da última atualização: CEA (Fevereiro 2017) e CN (março 2017)

RkJQdWJsaXNoZXIy NDU0OTkw