Cultivar_7_O risco na atividade economica

89 Evolução económica do setor agroalimentar GPP – Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral 1. Enquadramento Nesta nota de análise, atualiza-se a informação publicada no nº 4 da edição “CULTIVAR” relativa- mente à evolução económica do complexo agroali- mentar 1 e, em particular, do setor agrícola, nomea- damente a produção, os consumos intermédios, o valor acrescentado e o investimento. Recorda-se, em termos metodológicos, que não é contabilizada a produção de bens públicos no valor acrescentado setorial e chama-se a atenção para as dificuldades de delimitação agricultura/indús- tria/serviços, sendo de destacar o impacto do cres- cimento da rubrica “outros bens e serviços” (25% entre 2010 e 2016) nos consumos intermédios agrí- colas que se repercutiu fortemente na evolução do produto, situação que deve aconselhar prudência na análise dos dados do VAB. A análise tem por base a informação das Con- tas Nacionais e Contas Económicas da Agricultura (base 2011) do INE, atualizadas a março e a feve- 1 O complexo agroalimentar inclui os ramos das Contas Nacionais (Base 2011): Agricultura: ramo 01 (Agricultura, Produção Animal, Caça e atividades dos serviços relacio- nados) e IABT – Indústrias Alimentares, Bebidas e Tabaco: ramo 10 (Indústrias Alimentares) ramo 11 (Indústrias das Bebidas) e ramo 12 (Indústria do Tabaco) reiro de 2017, respetivamente, a que se aplicou a metodologia do GPP. 2. Resumo • O valor acrescentado bruto (VAB) gerado pelo complexo agroalimentar no período 2010-2016, em contraste com a restante economia, apresen- tou valores positivos todavia moderados (cresci- mento em volume para o período de 0,9%). • As indústrias agroalimentares, que sofreram uma diminuição significativa em 2009 devido à crise mundial, apresentam desde aí uma tendência de crescimento ligeiro. A produção do setor agrí- cola, embora com oscilações anuais de alguma amplitude, também apresenta uma tendência de aumento, mas que que surge anulado em termos de produto, devido ao crescimento registado no consumo de serviços, em particular, de outros bens e serviços. • O ano agrícola de 2016 caracterizou-se por con- dições climatéricas adversas que gerou impor- tantes perdas na produção de vinho, hortícolas e frutos, devido a, o que se refletiu numa dimi- nuição em volume da produção (-4,7%) e do VAB (-11,6%). • A análise agregada do complexo agroalimentar permite atenuar as dificuldades de delimitação agricultura/indústria. Porém, o aumento acen-

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