Cultivar_4_Tecnologia

Evolução do Potencial Produtivo e das Produtividade Agrícolas Portugal Continental – 1999-2009 65 3.2. Impactos no Potencial Agrícola do Continente 1999-2009 Síntese dos Fatores Explicativos, por classes de Produtividade Relativa Classes de Produtividade Relativa dos Módulos Produtivos Impacto na Variação % do Potencial Produ- tivo Agrícola do Continente % Fatores de Variação do Potencial Agrícola do Continente 1999-2009 FR Variação dos Recursos e Produtividade Relativa % FP Variação das Produtividades % TOTAL FR1 Variação dos Recursos FR2 Variação dos Recursos e Pro- dutividade Rela- tiva Diferencial Setor Classe (1) = (2) + (5) (2)= (3) + (4) (3) (4) (5) Animal >= 1 -4,8% -4,8% -2,2% -2,5% 0,0% < 1 -1,1% -1,0% -0,2% -0,8% -0,1% Total -5,9% -5,7% -2,4% -3,3% -0,1% Vegetal >= 1 -9,4% -10,0% -3,8% -6,2% 0,6% < 1 -3,1% -2,0% 1,5% -3,4% -1,1% Total -12,5% -11,9% -2,3% -9,6% -0,6% Agricultura TOTAL >= 1 -14,2% -14,7% -6,0% -8,7% 0,5% < 1 -4,2% -2,9% 1,3% -4,2% -1,2% Total -18,4% -17,7% -4,8% -12,9% -0,7% (2º) No regadio apenas as culturas permanentes, mercê da evolução da vinha e sobretudo do olival, deram um contributo positivo (1,3%), sendo muito negativos os impactos globais das vacas leite (-4,5%) e das culturas temporá- rias regadas (-5,1%); (3º) No sequeiro, quer os sistemas culturas tempo- rárias/pastagens/herbívoros (vacas aleitantes, ovinos e caprinos), quer as culturas perma- nentes produziram impactos negativos signifi- cativos no potencial agrícola (respetivamente, -3,5% e -5,2%). Do exposto, não surprende que a síntese baseada na classificação dos módulos produtivos em duas grandes classes de produtividade relativa (qua- dro 3.2) revele de forma expressiva que a princi- pal causa da diminuição do potencial produtivo do Continente foi o grande recuo das atividades com produtividades superiores às médias dos respeti- vos setores: cerca de 75% da variação negativa do potencial (-14,2% vs. -18,4%) é imputável à classe superior das produtividades, uma proporção que se mantém na mesma ordem de grandeza nos seto- res animal e vegetal, individualmente considerados (-4,8% vs. -5,9% e -9,4% vs -12,5%). Os tópicos principais a destacar, na análise dos fatores explicativos da evolução das produtivida- des dos setores animal e vegetal 9 (quadros 4.1 e 4.2), são: (1º) As evoluções das produtividades potenciais dos setores de produção animal e vegetal são quase exclusivamente explicadas pela conju- gação das produtividades relativas diferenciais 9 A modelização dos fatores explicativos da evolução da produtividade é mais complexa do que a do potencial produtivo, sendo objeto de análise circunstanciada em F. Cordovil (2015; 2016).

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