Cultivar_31

94 CADERNOS DE ANÁLISE E PROSPETIVA CULTIVAR N.º 31 AGOSTO 2024 – Sequeiro Dão-se trocas de fluxos de nutrientes entre as várias parcelas por via da pastorícia. As pessoas trabalham, de acordo com a época, nas diferentes atividades e o gado percorre as diferentes parcelas englobadas na unidade produtiva de montado. Com esta base de fundo produtivo, as populações rurais da bacia do Mediterrâneo tiveram a arte e o engenho de apurar um tipo de gastronomia, utilizando os recursos que cada unidade produtiva obtinha, cuja excelência do ponto de vista gustativo e de saúde humana foi reconhecida pela UNESCO como Património da Humanidade (Dieta Mediterrânica). Na Serra de Serpa, os camponeses tiveram o mérito de criar e de conservar um tipo de montado que se baseia numa macedónia de atividades próprias, montanheira e cortiça, e de sistemas extensivos do Mediterrâneo, cerealicultura, pastoreio, olival tradicional. Este facto já dá um cunho de raridade à região. Outro aspeto notável reside no facto de a pecuária local, com pergaminhos de longa data, também conservar em plena utilização um conjunto de raças autóctones, caracterizadas pela sua rusticidade, conhecidas desde tempos idos, tais como o porco Alentejano, as cabras Serpentinas, os ovinos Campaniços e Merinos, trazidos pelos Muçulmanos, e os bovinos das raças Alentejana e Mertolenga. Os camponeses também tiveram a arte e o engenho de criar produtos transformados (forma de conservação) de alta qualidade, atestada pelo elevado número dos que receberam denominações de origem controladas. Em suma, — No início e ao longo do século XX, o Montado da Serra de Serpa foi criado pelo homem, onde este interveio e alterou o meio natural sem introduzir elementos construídos, constituindo um tipo diferenciado no conjunto do montado português. —O homem criou um sistema biofísico ímpar em condições edafoclimáticas difíceis, tendo resultado numa paisagem amena e diversa que Figura 1 – Componentes da exploração agrícola da Serra de Serpa

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxOTE4Nw==