Cultivar_31

Caracterização da agricultura de sequeiro em Portugal 79 Componentes do rendimento Mais de metade dos proveitos das explorações com orientação produtiva de bovinos para carne têm a sua origem em apoios públicos (57%), dos quais uma parte significativa se refere a apoios não ligados à produção (48% das receitas). Assim, as receitas obtidas no mercado ascendem apenas a 43% do total, seja diretamente da produção de bovinos de carne (37% das receitas), seja através de receitas de mercado de outras atividades (6% das receitas). A maioria dos apoios recebidos pelas explorações com orientação produtiva de bovinos de carne enquadra-se no Regime de Pagamento Base e no Greening (43%), seguida dos subsídios do 2.º Pilar no âmbito das medidas agroambientais (18%). Os pagamentos ligados, dos quais fazem parte os apoios às vacas em aleitamento, representam 15% do total de apoios. No que respeita à estrutura de custos, destaque para os consumos intermédios, que representam uma parte muito significativa do total dos encargos das explorações (68%). Dentro destes, a maior fatia refere-se aos encargos com alimentos concentrados comprados (31% do total), seguidos dos carburantes e lubrificantes (gasóleo) (18%), da conservação e reparação de equipamento (13%) e de outros encargos específicos da pecuária (9%), entre os quais se contam encargos com medicamentos e assistência veterinária, encargos com a comercialização dos produtos, entre outros. Na Figura 4, é possível observar as diversas componentes do Rendimento Líquido de Exploração (RLE). As explorações de bovinos de carne apresentam, em média, um RLE de 848 EUR por vaca aleitante e por ano. Figura A2.1 – Estrutura das receitas por cabeça normal de vaca aleitante das explorações orientadas para a produção de bovinos de carne (EUR/CN; %) (média do triénio 2020-2022) Fonte: GPP, RICA Figura A2.1 628; 37% 105; 6% 152; 9% 832; 48% Produto Bruto Bovinos Carne Outros Produtos Pagamentos Ligados Outras Ajudas Receitas 1 718 EUR Figura A2.2 – Estrutura dos apoios por cabeça normal de vaca aleitante das explorações orientadas para a produção de bovinos de carne (EUR/CN; %) (média do triénio 2020-2022) Fonte: GPP, RICA Figura A2.2 422; 43% 152; 15% 34; 3% 123; 13% 174; 18% 79; 8% RPB/RPA/GREEN ASS RED MZD MAC Outros Apoios 984 EUR Figura A2.3 – Estrutura de custos por cabeça normal de vaca aleitante das explorações orientadas para a produção de bovinos de carne (EUR/CN; %) (média do triénio 2020-2022) Fonte: GPP, RICA Figura A2.3 Outros 588; 68% 8; 1% 169; 19% 87; 10% 16; 2% 1; 0% Consumos Intermédios Impostos e Taxas Amortizações Líquidas Salários Custos 870 EUR

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