Cultivar_31

Caracterização da agricultura de sequeiro em Portugal 71 associado à diminuição da superfície das culturas temporárias com as quais entrava em rotação e à adaptação dos sistemas agrícolas a novas práticas culturais, reduziu a sua área em -73%, com a perda de 606 mil hectares, e em -34,5% no período 20092019, com menos 117 mil hectares. Cerca de 52% do pousio (66% em 2009 e 78% em 1989) localizava-se, em 2019, no Alentejo que, nos últimos 10 anos, perdeu cerca de 48% desta superfície, convertida para culturas permanentes e prados e pastagens permanentes. Em termos globais, apenas na Região Autónoma (RA) da Madeira se verificou uma diminuição (‑20%) da superfície de sequeiro no período 2009-2019. A variação foi de 6,3% e apenas as regiões agrárias do Algarve e das Beiras Interior e Litoral foram superiores ao valor nacional (Figura 5). Superfície de sequeiro nas regiões agrárias Conforme já referido, a concentração da agricultura de sequeiro nas regiões agrárias do Alentejo, Trás-os- -Montes, Beira Interior e Algarve é uma adaptação às características edafoclimáticas que condicionam a prática agrícola nestes territórios. O Alentejo é a maior região agrícola de Portugal e também aquela com maior superfície de sequeiro (57,1% do total). Com mais de 2,1 milhões de hectares de SAU total, cerca de 91% desta é dedicada à agricultura de sequeiro (quase 2 milhões de hectaContinente 6,5 EDM 3,1 TM 4,5 BL 15,7 BI 17,8 RO 0,4 ALT 5,9 ALG 8,6 RAA 0,3 RAM -20,0 PT 6,3 Con tni en te EDM TM BL BI RO ALT ALG RAA RAM Figura 5 – Taxa de variação da superfície de sequeiro, por região agrária, em 2019 (%) face a 2009 Fonte: INE, RA2019 e 2009 Localização geográfica (Região agrária/ Ilha) Pousio Culturas temporárias Culturas permanentes Prados e pastagens permanentes Total SAU total Peso do sequeiro na SAU (%) (ha) (%) Portugal 224 399 551 459 604 808 2 044 764 3 425 430 100,0 3 963 945 86,4 Continente 224 368 523 864 601 947 1 954 392 3 304 571 96,5 3 838 709 86,1 Entre Douro e Minho (EDM) 5 186 14 109 13 958 97 224 130 477 3,8 212 639 61,4 Trás-os-Montes (TM) 38 925 43 319 203 830 119 588 405 663 11,8 450 701 90,0 Beira Litoral (BL) 9 606 19 475 29 944 23 036 82 062 2,4 129 848 63,2 Beira Interior (BI) 18 940 52 724 68 138 216 987 356 789 10,4 391 754 91,1 Ribatejo e Oeste (RO) 28 193 54 811 72 123 138 269 293 396 8,6 409 095 71,7 Alentejo (ALT) 117 489 329 475 175 905 1 334 333 1 957 203 57,1 2 144 066 91,3 Algarve (ALG) 6 029 9 948 38 047 24 956 78 980 2,3 100 605 78,5 RA Açores (RAA) 0 27 496 2 496 89 973 119 965 3,5 120 632 99,4 RA Madeira (RAM) 32 99 366 399 896 0,0 4 604 19,5 Quadro 1 – Superfície (ha) de sequeiro por tipo de cultura e região agrária em 2019 Fonte: INE, RA2019 Figura 6 – Superfície agrícola utilizada e superfície de sequeiro por região agrária em 2019 Fonte: INE, RA2019

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