Cultivar_31

Desafios e soluções para a agricultura de sequeiro no contexto das alterações climáticas 39 do tempo e uma maior variabilidade inter-anual dessa disponibilidade fazem com que a introdução de sistemas de regadio possa exacerbar a escassez de água, levando à sobre-exploração de aquíferos e de reservas superficiais, e resultar em problemas como a salinização dos solos e a diminuição dos níveis de água subterrânea. Poderão existir locais no país onde a conversão para regadio “pleno” é ainda uma solução económica e ambientalmente viável, mas será impossível ser esta a solução para a totalidade das áreas de sequeiro existentes em Portugal. Soluções intermédias podem considerar uma rega de manutenção em sistemas de culturas permanentes de sequeiro ou regas pontuais em situações de stress hídrico em culturas anuais, com dotações anuais de rega muito inferiores às de sistemas equivalentes de regadio. Esta rega pode ser apoiada por sistemas de aproveitamento locais de águas de chuva, como pequenas barragens. Mas também estas soluções chegarão sempre a um conjunto limitado de áreas, pelo que continuam a ser necessárias outras estratégias para adaptação destas áreas. Desenvolvimento de culturas resistentes à seca Nem todas as culturas são igualmente sensíveis à falta de disponibilidade de água. Assim, uma importante estratégia de adaptação consiste em desenvolver, e mais tarde utilizar em escala, espécies (ou variedades de cada espécie) naturalmente mais capazes de sobreviver e produzir rendimentos razoáveis em condições de baixa precipitação. Existem várias características de uma planta que podem ser modificadas com vista a conseguir-se uma maior adaptabilidade a stresses climáticos, como sejam: a modificação do sistema radicular, promovendo raízes mais profundas e ramificadas; a redução da transpiração, promovendo folhas menores ou alterações na regulação dos estomas; a redução do ciclo de vida, promovendo um desenvolvimento mais rápido da planta e tornando-a menos suscetível ao início da estação seca; a utilização de parcerias biológicas como o uso de micorrizas ou bactérias endofíticas que aumentam a eficiência na absorção de água e nutrientes; ou a utilização de tecnologias de engenharia genética, que insiram genes de resistência à seca, ou alterem a expressão de genes que melhorem o desempenho das plantas nessas situações. O apoio a esta investigação aplicada é fundamental para garantir que estas variedades sejam desenvolvidas. Naturalmente, estes benefícios precisam de chegar aos agricultores, pelo que é também fundamental coordenar a investigação com serviços de extensão rural, locais de experimentação e demonstração, e, com essas estratégias, chegar à sua adoção pelos agricultores. Aposta em novas (e velhas) culturas A sustentabilidade económica não se faz apenas de produção física, mas também do valor económico que essa produção pode alcançar. O cultivo de commodities globais torna o preço final menos controlável pelo agricultor e, em condições limitantes como Poderão existir locais no país onde a conversão para regadio “pleno” é ainda uma solução económica e ambientalmente viável, mas será impossível ser esta a solução para a totalidade das áreas de sequeiro existentes em Portugal. Existem várias características de uma planta que podem ser modificadas com vista a conseguir-se uma maior adaptabilidade a stresses climáticos … O apoio a esta investigação aplicada é fundamental para garantir que estas variedades sejam desenvolvidas. Naturalmente, estes benefícios precisam de chegar aos agricultores, pelo que é também fundamental coordenar a investigação com serviços de extensão rural, locais de experimentação e demonstração…

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