Cultivar_30

Índice 5
Editorial 7
Secção I - Grandes Tendências 11
A importância da (bio)tecnologia para a sustentabilidade dos sistemas alimentares. As Novas Técnicas Genómicas no quadro das políticas públicas europeias e internacionais 13
As Novas Técnicas Genómicas – inovação ao serviço da agricultura e do planeta 25
O melhoramento vegetal e as tecnologias de base molecular, em particular a edição genómica 31
Novas Técnicas Genómicas: alegações duvidosas em matéria de produtividade, sustentabilidade e segurança 39
New genomic techniques: dubious claims on productivity, sustainability, and safety 47
Velhos problemas, novas soluções: o potencial das Novas Técnicas Genómicas para a agricultura 53
Secção II - Observatório 61
Técnicas genómicas: prós e contras 63
Contribuindo para o melhoramento vegetal de NOVA geração 71
Biodiversidade dos animais domésticos da Península Ibérica: uma perspetiva genómica 79
Biodiversity of Iberian farm animal genetic resources: a genomics perspective 87
O melhoramento genético florestal 93
Melhoramento genético de castanheiro 95
Melhoramento genético de eucalipto 96
Importância do melhoramento genético para a sustentabilidade da fileira do pinho 97
Melhoramento do pinheiro-bravo e do pinheiro-manso 98
O melhoramento do sobreiro em Portugal 101
O futuro da sustentabilidade do sobreiro 102
Projeto inovador visa fortalecer o setor florestal português através do melhoramento genético e da conservação de espécies-chave 103
PROGEN – Programa Operacional da Administração Pública para a Conservação e Melhoramento dos Recursos Genéticos Florestais 104
Melhoramento genético de plantas no INIAV-Elvas: Obtenção de variedades 107
A contribuição do BPGV para o desenho contemporâneo da agricultura e alimentação 113
Secção III - Leituras 123
AgroBioTech – Estudo de aplicação da biotecnologia na agricultura, alimentação e floresta em Portugal 125
Novas técnicas genómicas – Revisão do estado da arte 128
Capacidade do setor do melhoramento vegetal para enfrentar os desafios do abastecimento alimentar 134
Sustentabilidade no melhoramento em produção biológica – Melhorar todo o sistema ou ajustar alguns genes? 136

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