Cultivar_30

76 CADERNOS DE ANÁLISE E PROSPETIVA CULTIVAR N.º 30 ABRIL 2024 – Melhoramento e técnicas genómicas das por uma maior resistência a stresses e uma qualidade nutricional superior para o consumo humano. Como resultado, os produtos derivados dessas variedades terão uma maior aceitação e procura por parte dos consumidores, promovendo assim um aumento na produção e sua diversificação. Desafios futuros Apesar de os recursos genéticos continuarem a ser a base de qualquer programa de melhoramento de plantas, prevê-se que, num futuro próximo, a aplicação de tecnologias como a NGS, ou a análise de grandes conjuntos de dados e as ferramentas de fenotipagem automática para a caracterização e subsequente exploração da diversidade genética, revolucionem ainda mais as estratégias de melhoramento. O PlantX continuará a apoiar o melhoramento de precisão através da exploração do potencial do germoplasma nacional como fonte de características interessantes e como base para o desenvolvimento de ferramentas inovadoras para o melhoramento de plantas, contribuindo indiretamente para aumentar a sua produção, a segurança alimentar e a sustentabilidade dos sistemas agrícolas nacionais. Bibliografia Alves ML, Carbas B, Gaspar D, Paulo M, Brites C, Mendes-Moreira P, Brites CM, Malosetti M, van Eeuwijk F, Vaz Patto MC (2019) Genome-wide association study for kernel composition and flour pasting behavior in wholemeal maize flour. BMC Plant Biol. 19:123. doi: 10.1186/s12870019-1729-7 Alves ML, Bento-Silva A, Carbas B, Gaspar D, Paulo M, Brites C, Mendes-Moreira P, Brites CM, Bronze MR, Malosetti M, van Eeuwijk F, Vaz Patto MC (2020a) Alleles to enhance antioxidant content in maize − a genome-wide association approach. J. Agric. Food Chem. 68:4051-4061. doi:10.1021/acs.jafc.9b07190 Alves ML, Bento-Silva A, Gaspar D, Paulo M, Brites C, Mendes- -Moreira P, Bronze MR, Malosetti M, van Eeuwijk F, Vaz Patto MC (2020b) Volatilome‒genome-wide association study on wholemeal maize flour. J. Agric. Food Chem. 68:7809–7818. doi:10.1021/acs.jafc.0c01273 Barabaschi D, Tondelli A, Desiderio F, Volante A, Vaccino P, Valè G, Cattivelli L (2016) Next generation breeding. Plant Sci. 242:3-13. doi:10.1016/j.plantsci.2015.07.010 Bentley AR, Chen C, D’Agostino N (2022) Editorial: Genome wide association studies and genomic selection for crop improvement in the era of big data. Front. Genet. 13:873060. doi: 10.3389/fgene.2022.873060 Food and Agriculture Organization of the United Nations (2010) Second Report on the State of the World’s Plant Genetic Resources for Food and Agriculture. Rome: FAO, UK distributor: Stationery Office. Leitão ST, Malosetti M, Song Q, van Eeuwijk F, Rubiales D, Vaz Patto MC (2020) Natural variation in Portuguese common bean germplasm reveals new sources of resistance against Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli and resistance-associated candidate genes. Phytopathology 110:633-647. doi:10.1094/PHYTO-06-19-0207-R Leitão ST, Bicho MC, Pereira P, Paulo MJ, Malosetti M, Araújo SS, van Eeuwijk F, Vaz Patto MC (2021) Common bean SNP alleles and candidate genes affecting photosynthesis under contrasting water regimes. Hortic. Res. 8:4. doi:10.1038/s41438-020-00434-6 Leitão ST, Mendes FA, Rubiales D, Vaz Patto MC (2023a) Oligogenic control of quantitative resistance against powdery mildew revealed in Portuguese common bean germplasm. Plant Dis. 107:3113-3122. doi:10.1094/PDIS-02-230313-RE Leitão ST, Rubiales D, Vaz Patto MC (2023b) Identification of novel sources of partial and incomplete hypersensitive resistance to rust and associated genomic regions in common bean. BMC Plant Biol. 23:610. doi:10.1186/ s12870-023-04619-8. Liu H-J, Yan J (2019) Crop genome-wide association study: A harvest of biological relevance. Plant J. 97:8-18. doi:10.1111/tpj.14139 Martins DC, Rubiales D, Vaz Patto MC (2022) Association mapping of Lathyrus sativus (L.) disease response to Uromyces pisi ([Pers.] D.C ) Wint. reveals novel loci underlying partial resistance. Front. Plant Sci. 13:842545. doi:10.3389/fpls.2022.842545 … prevê-se que, num futuro próximo, a aplicação de tecnologias como a NGS [sequenciação de nova geração], ou a análise de grandes conjuntos de dados e as ferramentas de fenotipagem automática para a caracterização e subsequente exploração da diversidade genética, revolucionem ainda mais as estratégias de melhoramento.

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