Cultivar_30

Velhos problemas, novas soluções: o potencial das Novas Técnicas Genómicas para a agricultura 55 Utilizando cruzamentos e seleção, é também possível transferir genes individuais, um processo chamado introgressão que permite a transferência de material genético de uma espécie ou população para o pool genético de outra população ou espécie através de retrocruzamentos. A introgressão é frequentemente utilizada para incorporar características desejáveis de parentes selvagens ou exóticos em variedades de culturas de elite, levando ao desenvolvimento de cultivares melhoradas com melhor desempenho agronómico, resiliência e diversidade genética. Através da introgressão é possível, por exemplo, transferir a capacidade de resistência a um fungo de uma planta em que essa característica se manifesta para outra que se pretende melhorar e que é sensível ao mesmo fungo. Embora o melhoramento clássico de plantas não envolva a manipulação direta dos genomas das plantas a nível molecular, ele resulta em mudanças genéticas nas populações de plantas ao longo do tempo. Essas mudanças ocorrem através dos processos naturais de recombinação genética, mutação e seleção, que levam à acumulação de alelos favoráveis e ao desenvolvimento de novas combinações genéticas. Como qualquer tecnologia, o melhoramento clássico evoluiu muito, podendo ser feito atualmente com o auxílio de marcadores moleculares que se associam a determinadas características mensuráveis, chamadas quantitative trait locus (QTL). Utilizando estes marcadores, a seleção (designada por MAS – marker-assisted selection) pode ser feita não ao nível do fenótipo (características visíveis), mas através de análise genética, encurtando assim os ciclos de melhoramento. A sorte não é tão aleatória como parece Em meados do século passado, a mutagénese surgiu como uma ferramenta para induzir variação genética para fins de melhoramento. Agentes mutagénicos como radiação ou compostos químicos foram usados para induzir alterações aleatórias nos genomas das plantas, aumentando a variabilidade para fins de seleção. A mutagénese permitiu que os melhoradores superassem as limitações da variação natural e introduzissem em germoplasmas de elite novas características inacessíveis através de métodos de melhoramento convencionais, como maior rendimento, resistência a doenças e tolerância a stresses abióticos como seca ou salinidade. Ao contrário dos métodos tradicionais de melhoramento, que dependem do processo lento de seleção natural e cruzamentos controlados, a indução de mutações permite que se obtenham rapidamente diversas populações de plantas com fenótipos alterados, sendo particularmente importante em culturas com bases genéticas reduzidas ou variabilidade limitada. Mutantes obtidos por mutagénese podem exibir fenótipos alterados, como tempo de floração, tamanho do fruto, cor, sabor ou conteúdo nutricional. Variedades de cereais com menor propensão para a acama ou insensíveis à vernalização são dois bons exemplos de variedades obtidas por mutagénese. Mutantes com maior tolerância a stresses bióticos e abióticos, tais como pragas, doenças, calor, frio ou salinidade do solo, podem ser selecionados e incorporados em programas de melhoramento para desenvolver variedades de culturas resilientes e adequadas a diversos ambientes agroecológicos. A mutagénese pode ser empregada para melhorar a qualidade das culturas, incluindo qualidade nutricional, prazo de validade, características de processamento e perfis de sabor. Mutantes com conteúdo nutricional melhorado, fatores antinutricionais reduzidos ou características pós-colheita melhoradas podem contribuir para o desenvolvimento de variedades de culturas mais saudáveis e simultaneamente mais interessantes para os produtores e consumidores. Embora o melhoramento clássico de plantas não envolva a manipulação direta dos genomas das plantas a nível molecular, ele resulta em mudanças genéticas nas populações de plantas ao longo do tempo. Em meados do século passado, a mutagénese surgiu como uma ferramenta para induzir variação genética para fins de melhoramento.

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