54 CADERNOS DE ANÁLISE E PROSPETIVA CULTIVAR N.º 30 ABRIL 2024 – Melhoramento e técnicas genómicas solos e condições climáticas. Este processo originou, em diferentes regiões do mundo, a miríade de espécies agrícolas que constituem a base da agricultura moderna. Desde o primitivo teosinto transformado em milho na Mesoamérica até à modificação do trigo selvagem no grão básico das civilizações no Crescente Fértil, a domesticação das plantas lançou as bases para os avanços subsequentes nas técnicas de melhoramento. Processos semelhantes desenrolaram-se de forma independente noutras regiões do globo, como o Vale do Nilo no Egipto, o Vale do Indo no Sul da Ásia, o Vale do Rio Amarelo na China e a Mesoamérica. Em cada uma destas regiões, as primeiras sociedades humanas cultivaram e adaptaram seletivamente espécies de plantas selvagens para satisfazer as suas necessidades, levando à domesticação de culturas como arroz, milho, milho-miúdo, batata e abóbora. As consequências da domesticação das plantas para a humanidade foram profundas, moldando o curso da história e lançando as bases para a civilização moderna. A agricultura proporcionou uma fonte alimentar estável e confiável, levando ao estabelecimento de populações e ao desenvolvimento de sociedades complexas. Uma produção de alimentos mais previsível e controlada permitiu o crescimento populacional além do que era sustentável apenas através da caça e recolha de frutos, sementes, raízes e tubérculos. Esta mudança demográfica levou ao surgimento das primeiras cidades, das redes comerciais e da mão de obra especializada. Com a domesticação surgiu uma maior diversidade de culturas com perfis nutricionais diversos, contribuindo para uma alimentação mais variada e equilibrada das populações humanas. Esta diversificação de fontes alimentares ajudou a mitigar o risco de escassez de alimentos e de desnutrição, e contribuiu para o aumento da esperança de vida e o desenvolvimento de sociedades complexas em que os indivíduos passaram a desempenhar funções sociais distintas. As práticas agrícolas estimularam ainda a inovação tecnológica, incluindo o desenvolvimento de sistemas de irrigação, arados e locais de armazenamento. Cruzar, selecionar, cruzar, selecionar Embora o melhoramento seja um processo com uma longa história, a modificação das plantas com base científica iniciou-se apenas com a descoberta das leis da Genética, por Mendel, na década de 60 do século XIX, e a sua redescoberta, em 1900. Outros autores, como Darwin, através dos seus estudos sobre a seleção artificial, foram também determinantes e lançaram as bases do chamado melhoramento convencional, baseado em cruzamentos e seleção. Este método envolve cruzamentos controlados entre plantas com características complementares seguidos de seleção rigorosa dos descendentes que apresentam as particularidades desejadas. A hibridização facilitou a introdução de variabilidade genética através do cruzamento de indivíduos ou cultivares geneticamente distintos. O melhoramento seletivo para características como resistência a doenças, potencial de rendimento e qualidade nutricional revolucionou a agricultura durante a Revolução Verde de meados do século XX, dando início a aumentos sem precedentes na produtividade das culturas. A obtenção do triticale, um híbrido artificial entre o trigo e o centeio é um bom exemplo de como, através destes métodos, se podem obter plantas com novas particularidades. As consequências da domesticação das plantas … foram profundas, moldando o curso da história e lançando as bases para a civilização moderna. Embora o melhoramento seja um processo com uma longa história, a modificação das plantas com base científica iniciou-se apenas com a descoberta das leis da Genética, por Mendel, na década de 60 do século XIX, e a sua redescoberta, em 1900. O melhoramento seletivo para características como resistência a doenças, potencial de rendimento e qualidade nutricional revolucionou a agricultura…
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