40 CADERNOS DE ANÁLISE E PROSPETIVA CULTIVAR N.º 30 ABRIL 2024 – Melhoramento e técnicas genómicas dência científica, há razões sólidas para duvidar das alegações feitas sobre os produtos NTG. Produtividade Diz-se que as NTG são capazes de gerar culturas com maior produtividade. No entanto, esta alegação baseia-se em fé e discurso de marketing, não na ciência. Características agronómicas como produtividade mais elevada, resistência a doenças e agentes patogénicos e tolerância a pressões ambientais são geneticamente complexas – ou seja, têm por base o funcionamento de muitas famílias de genes. Poder-se-á dizer que são por natureza “omnigénicas”.6 Este tipo de função genética combinatória, complexa e equilibrada, e em grande escala, está muito para além do que as abordagens GM, como as NTG, podem proporcionar, que é a manipulação de um ou alguns genes. Nesse sentido, não existe um “gene GM” para o aumento de produtividade. Só o melhoramento convencional, em alguns casos com a ajuda da ferramenta biotecnológica não GM “Seleção Assistida por Marcadores” (SAM), pode produzir as grandes combinações de genes que conferem de forma consistente características complexas como o aumento de produtividade. (Ver mais adiante alguns exemplos de casos de sucesso no melhoramento convencional amplificado por SAM). 6 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5536862/; https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0002929721002718 7 https://tinyurl.com/mpae4my8 8 https://archive.ph/rtVDg#selection-3029.260-3029.345 9 https://www.worldwildlife.org/publications/driven-to-waste-the-global-impact-of-food-loss-and-waste-on-farms Além disso, afirmar que temos de aumentar a produtividade das culturas para alimentar as centenas de milhões de pessoas que passam fome todos os dias e para sustentar a crescente população mundial ignora três factos socioeconómicos fundamentais: i) Já em 2011, os consultores do Banco Mundial afirmavam que estavam a ser produzidos alimentos suficientes para alimentar 14 mil milhões de pessoas7 – muito mais do que a população de 9,7 mil milhões prevista para 2050. Uma investigação atualizada em 2020 pela organização Bloomberg Green concluiu que, em termos de quantidade de alimentos produzidos, “poderíamos alimentar a população de duas Terras sem desflorestar mais um único hectare de terra”.8 Produzir alimentos suficientes não é um problema. ii) Cerca de 40% dos alimentos produzidos são desperdiçados, quer na exploração agrícola, quer nas fases de venda ou consumo.9 iii) As pessoas têm fome não porque a produção de alimentos seja insuficiente, mas porque são demasiado pobres para comprarem os alimentos que estão disponíveis, mesmo nos países menos ricos. A principal causa da fome é a pobreza. Diz-se que as NTG são capazes de gerar culturas com maior produtividade. No entanto, … Características agronómicas como produtividade mais elevada, resistência a doenças e agentes patogénicos e tolerância a pressões ambientais são geneticamente complexas – ou seja, têm por base o funcionamento de muitas famílias de genes. … não existe um “gene GM” para o aumento de produtividade. Além disso … Já em 2011, os consultores do Banco Mundial afirmavam que estavam a ser produzidos alimentos suficientes para alimentar 14 mil milhões de pessoas.
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