Cultivar_30

32 CADERNOS DE ANÁLISE E PROSPETIVA CULTIVAR N.º 30 ABRIL 2024 – Melhoramento e técnicas genómicas mutações mais ou menos pontuais. Apesar dos mecanismos moleculares existentes de reparação do DNA (Ref. 2), estas mutações vão-se acumulando nas células dos organismos vivos. No caso das plantas, como existem meristemas florais, que dão origem a células reprodutoras, a taxa de transmissão das mutações à descendência é mais elevada do que nos animais, em particular em plantas perenes. Assim se percebe que tenha sido relativamente fácil o aparecimento e seleção pelos humanos de variedades com características alteradas, cuja sobrevivência na natureza seria, muito provavelmente, inviável, se não fossem recolhidas e multiplicadas pelo homem. É por isso, também, que a domesticação induziu um contínuo aumento de co-dependência das espécies vegetais domesticadas e da espécie humana, já que nem a maioria das variedades modernas sobreviveria na natureza selvagem, nem a humanidade poderia ter alimento suficiente e com a qualidade necessária para sobreviver se não as cultivasse e delas cuidasse. A ideia de que as variedades cultivadas são plantas “naturais”, no sentido de que existem com as suas características atuais na natureza é completamente errada: nenhum milho, trigo, morango ou banana existiria como os conhecemos, se não os tivéssemos constantemente melhorado e se deles não cuidássemos. Numa segunda fase, as espécies domesticadas foram sendo melhoradas no sentido de expressarem as mais diversas características desejadas. Essas características podem ser maior número de frutos por planta, resistência a um fungo patogénico, tolerância a regimes hídricos baixos, ou à salinidade, por exemplo. A forma de se conseguir obter a presença destas características numa variedade específica tem vindo a modernizar-se. Dos processos simples de seleção visual no campo das plantas mais interessantes para reter na geração seguinte, que dependiam sobretudo da capacidade de observação e da sensibilidade ou da “arte” do melhorador, passou-se para a utilização de vários métodos de cruzamento mais ou menos controlados entre parentais que apresentavam características desejáveis, de forma a obter descendentes com essas características combinadas. Não é possível contar-se aqui a história do melhoramento com todos os detalhes. No entanto, é importante referir que a genética mendeliana permitiu acelerar a forma como se desenvolveram as metodologias de melhoramento e sobretudo a análise dos resultados dos cruzamentos efetuados, particularmente antes do advento da revolução criada pela descrição do DNA, através do que se denomina genética quantitativa, mas utilizando a análise e quantificação das características fenotípicas observáveis. A descrição do DNA e o constante acumular de conhecimentos relacionados com a funcionalidade dos diferentes componentes desta molécula, bem como o contínuo aumento do conhecimento de como este repositório de informação é expresso, e através da sua expressão, determina as características dos seres vivos, revolucionou a forma como se faz melhoramento vegetal. E isso aconteceu quer na perspetiva da análise e seleção das descendências de vários tipos de cruzamentos, mais ou menos controlados, com a utilização de marcadores moleculares associáveis a características fenotípicas, sejam estas qualitativas ou quantitativas, quer na perspetiva da utilização de diversas técnicas para modificar a sequência do DNA, de forma a introduzir novas características, através da inclusão de sequências expressáveis ou A ideia de que as variedades cultivadas são plantas “naturais”, no sentido de que existem com as suas características atuais na natureza é completamente errada: nenhum milho, trigo, morango ou banana existiria como os conhecemos, se não os tivéssemos constantemente melhorado e se deles não cuidássemos. A descrição do DNA e o constante acumular de conhecimentos relacionados com a funcionalidade dos diferentes componentes desta molécula, bem como o contínuo aumento do conhecimento de como este repositório de informação é expresso … revolucionou a forma como se faz melhoramento vegetal.

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