Cultivar_30

14 CADERNOS DE ANÁLISE E PROSPETIVA CULTIVAR N.º 30 ABRIL 2024 – Melhoramento e técnicas genómicas qualidade de 8,1 mil milhões de pessoas1. O objetivo é garantir a quantidade e qualidade dos alimentos que assegurem o fornecimento das quilocalorias e das características nutritivas adequadas2. Garantir os objetivos da transição climática implica desligar progressivamente o crescimento económico da expansão no uso dos recursos naturais em que, no caso da agricultura, o solo é um elemento central. A curva de crescimento da população, conforme ilustrado no Gráfico 1, foi também acompanhada pelo crescimento da produção agrícola, nomeadamente dos cereais, que são as principais commodities alimentares, com um acréscimo de 34 milhões de toneladas ao ano no período mencionado. Convirá, no entanto, destacar que a expansão do uso do solo, de entrada de novas áreas em produção, foi apenas de 0,5 milhões de hectares por ano. Ou seja, entre 1960 e 2018, a produtividade do solo permitiu que a expansão da área da produção de cereais tenha subido apenas de 648 milhões de hectares para 734 milhões de hectares (13%), ao passo que a população aumentou de cerca de 3 mil milhões de 1 Note-se que a população mundial continua em crescimento: entre 1961-2018 cresceu em média 81 milhões de habitantes por ano. 2 A média em 2005-2007 rondava as 2 700 quilocalorias por habitante. 3 A partir de: Chapter 4 – Climate Change and Future of Agri-Food production, Lalit Kumara et al., in Future Foods Global Trends, Opportunities, and Sustainability Challenges, ed. Rajeev Bhat, 2022. Dados a partir de: Chapter 31 – Agricultural productivity and food supply to meet increased demands, D.M.K.S. Hemathilakea e D.M.C.C. Gunathilake, ibidem. habitantes para 7 mil milhões (230%). 3 De uma forma simplificada, existem apenas duas alternativas: ou reduzimos a procura ou aumentamos a oferta. Quanto à redução da procura, essa solução só poderá ser realizada pelo decréscimo demográfico, pelas alterações dos hábitos de consumo ou pela redução das perdas e desperdício na cadeia de valor agroalimentar. Ora, estas alternativas ou não são plausíveis, como é o caso da redução demográfica (no gráfico anterior, mostrou-se que o acréscimo vai continuar nas próximas décadas, prevendo-se atingir 8,5 mil milhões de habitantes Garantir o abastecimento alimentar significa ter os recursos naturais necessários para produzir alimentos de modo a satisfazer a procura em quantidade e qualidade de 8,1 mil milhões de pessoas. Garantir os objetivos da transição climática implica desligar progressivamente o crescimento económico da expansão no uso dos recursos naturais … Gráfico 1 – Tendência de evolução da população mundial e da produção de cereais e respetiva área no período 1961-20183 De uma forma simplificada, existem apenas duas alternativas: ou reduzimos a procura ou aumentamos a oferta.

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