Sustentabilidade no melhoramento em produção biológica – Melhorar todo o sistema ou ajustar alguns genes? 139 De acordo com o IFOAM, o melhoramento biológico participativo poderá constituir um importante contramovimento para o problema da monopolização dos recursos genéticos por grandes empresas. Conclusões É importante avaliar o que significam sustentabilidade e inovação no contexto dos sistemas agroalimentares, não só da indústria agroalimentar, mas também da perspetiva da agroecologia e da produção biológica. Ao longo das últimas décadas, a experiência ao nível da produção biológica, de acordo com a análise do IFOAM, evidencia que uma perspetiva agroecológica dos sistemas alimentares, baseada numa combinação de estratégias e ferramentas e nas interações dos ecossistemas, possibilita resiliência a longo prazo. Com base numa abordagem centrada na biodiversidade dos ecossistemas, o melhoramento biológico proporcionará a necessária sustentabilidade e inovação na agricultura. O melhoramento genético deve ser considerado como algo mais do que a promoção da engenharia genética centrada em características específicas “desejadas”, devendo ser valorizada a inovação orientada para objetivos ecológicos e para o fornecimento, nomeadamente, de variedades saudáveis e nutritivas, devendo envolver todos os intervenientes na cadeia de abastecimento.
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