125 AgroBioTech – Estudo de aplicação da biotecnologia na agricultura, alimentação e floresta em Portugal JOÃO MARQUES Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral (GPP) Referência TÍTULO: AgroBioTech – Estudo de aplicação da biotecnologia na agricultura, alimentação e floresta em Portugal COORDENAÇÃO: CAP – Confederação dos Agricultores de Portugal e P-BIO – Associação Portuguesa de Bioindústria TIPO DE DOCUMENTO: Estudo LOCALIZAÇÃO DO DOCUMENTO: https://www.cap.pt/estudo-agrobiotech NÚMERO DE PÁGINAS: 46 DATA DE PUBLICAÇÃO: Dezembro de 2023 Palavras-chave: biotecnologia, bioeconomia, Novas Técnicas Genómicas (NTG), setor biotecnológico em Portugal, desafios Contexto do estudo Começando por referir que a produção agrícola mundial terá de aumentar 70% entre 2005 e 2050 e adaptar-se às alterações climáticas, o estudo salienta que a biotecnologia reúne um conjunto de ferramentas capazes de aumentar a produtividade, melhorar a qualidade dos alimentos e reduzir o impacto ambiental do setor. As duas entidades coordenadoras estabeleceram uma parceria para impulsionar o desenvolvimento e a incorporação de inovação biotecnológica e, nesse âmbito, produziram este estudo sobre a aplicação e a utilização da biotecnologia nos setores agrícola, agroalimentar e florestal, procurando mapear os principais atores, bem como caracterizar as soluções, iniciativas, produtos, modelos de negócio, barreiras e oportunidades de inovação. Partindo da definição de biotecnologia da OCDE, considerada a mais consensual: “a aplicação da ciência e tecnologia aos organismos vivos, bem como às suas partes, produtos e modelos, de forma a alterar materiais vivos ou não vivos para a produção de conhecimento, bens e serviços”, definição esta que abrange toda a biotecnologia moderna, mas igualmente as atividades tradicionais, o estudo apresenta uma lista indicativa, não exaustiva mas de qualquer modo bastante extensa, de termos biotecnológicos.
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