Cultivar_30

120 CADERNOS DE ANÁLISE E PROSPETIVA CULTIVAR N.º 30 ABRIL 2024 – Melhoramento e técnicas genómicas Em paralelo, no ano 2023, o Comité Diretivo do ECPGR deu o seu apoio à criação de uma rede de gestores de bancos de germoplasma europeus, com o objetivo de reforçar a gestão dos bancos de germoplasma através do intercâmbio de conhecimentos, cooperação e respetiva capacitação, incluindo os vários aspetos associados à liderança e gestão de um banco de genes. 5. Ação do BPGV na sustentabilidade do ecossistema agroalimentar – valorização dos recursos endógenos No quadro da valorização dos recursos endógenos, majorada pela participação em cadeias curtas de abastecimento e com foco nas variedades tradicionais portuguesas, o BPGV é um ativo em várias parcerias. Tem parcerias sólidas com agentes de desenvolvimento de territórios, com destaque para a ATAHCA14, Cooperativa dos Arcos de Valdevez, freguesia de Sistelo, Incubo15, e Laboratórios Colaborativos - MORE, Food4Sustainability, entre outros. Presentemente, esta estratégia é suportada por dois financiamentos, com o propósito da construção de sistemas alimentares territoriais sustentáveis e resilientes: O projeto de cooperação transnacional denominado Sistemas Alimentares Locais (SAL) é constituído por uma parceria dos grupos de ação local que integra, além da ATAHCA, os parceiros nacionais (ADREPES16, A2S17, LEADER OESTE18, PINHAL MAIOR19, ADL20) e um internacional (ADAPPA21 – S. Tomé e Príncipe). Neste contexto, o BPGV tem realizado ações de capacitação e apoio à valorização dos recursos em cada um destes territórios. 14 ATAHCA – Associação de Desenvolvimento das Terras Altas do Homem, Cávado e Ave: https://atahca.pt/ 15 InCubo – Incubadora de Iniciativas Empresariais Inovadoras, Arcos de Valdevez: https://www.incubo.eu/ 16 ADREPES – Associação para o Desenvolvimento Rural da Península de Setúbal 17 A2S – Associação para o Desenvolvimento Sustentável da Região Saloia 18 LEADEROESTE – Associação de Desenvolvimento Rural 19 Pinhal Maior – Associação de Desenvolvimento do Pinhal Interior Sul 20 ADL – Associação de Desenvolvimento do Litoral Alentejano 21 ADAPPA Ação para o Desenvolvimento Agropecuário e Proteção do Ambiente 22 https://cavadocomsabor.atahca.pt 23 https://interiormais.pt/ E, integrado no Programa Nacional para a Alimentação Equilibrada e Sustentável (PNAES), o projeto Cávado …Com Sabor22 (…). O território abrangido é o Cávado (Amares, Barcelos, Braga, Esposende, Terras de Bouro e Vila Verde) e projeto pretende sensibilizar a comunidade deste território para as questões da alimentação sustentável, da dieta mediterrânica e do combate ao desperdício alimentar. O BPGV apoia as atividades e as dinâmicas desenvolvidas no projeto. No quadro do Plano de Recuperação e Resiliência (PRR), a iniciativa Revitalização das zonas rurais o projeto Interior+23 (…) aspira a criar uma Região Modelo de promoção e valorização da sustentabilidade e dos produtos tradicionais endógenos. Visa promover a partilha e difusão do conhecimento, o estabelecimento de redes de inovação e de criatividade, com grande foco na pequena produção, na agricultura familiar, no contributo e condições das mulheres agricultoras, nos jovens agricultores e nos jovens empresários rurais, e na articulação com as escolas profissionais e entidades com responsabilidades na formação profissional. 6. O acervo do BPGV hoje O acervo conservado no BPGV é resultado de missões de colheita de germoplasma no território nacional, em áreas naturais, junto do agricultor familiar e em território internacional. É também resultado de entradas de material genético de outras instituições nacionais e internacionais, resultando na consolidação das coleções conservadas. Exemplo disso é a fusão da coleção conservada anteriormente no INIAV Oeiras com a coleção do BPGV. Encontram-se ainda conservadas as linhas obtidas nos programas nacionais de melhoramento.

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