107 Melhoramento genético de plantas no INIAV-Elvas: Obtenção de variedades BENVINDO MAÇÃS, RITA COSTA, TERESA CARITA, GRAÇA PEREIRA, ANTÓNIO MANUEL CORDEIRO, ANA SOFIA BAGULHO, NUNO SIMÕES, JOÃO PAULO CARNEIRO, CARLA INÊS, ISABEL DUARTE, FERNANDA SIMÕES, TERESA CARVALHO, NUNO PINHEIRO, CONCEIÇÃO GOMES, ARMINDO COSTA, CARINA BARCELOS, MANUELA MENESES, CÁTIA NUNES, JOSÉ PRAGANA Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV)* O INIAV é um Laboratório de Estado de referência, com a missão de investigar e resolver problemas concretos na área agrícola, florestal e animal bem como na conservação e utilização dos recursos genéticos vegetais e animais. O seu polo localizado em Elvas, a conhecida Estação de Melhoramento de Plantas, foi estruturada, desde sempre, com um cariz eminentemente prático, procurando contribuir para o desenvolvimento e aplicação do conhecimento científico no melhoramento genético vegetal e na obtenção de novas variedades, visando parcerias com empresas, associações empresariais e agricultores, e trabalhando para responder aos desafios apresentados. O melhoramento genético possibilita a criação de novas variedades ajustadas às condições agro-sócio- -económicas dos diferentes sistemas de produção. O processo de melhoramento de plantas convencional é longo, dinâmico e dispendioso, sendo necessários cerca de 12 anos para a obtenção de uma nova variedade. É uma estratégia eficiente para aumentar a capacidade de adaptação dos sistemas agrícolas às alterações climáticas. Além disso, é muito provável que, no futuro, a necessidade de variedades melhoradas aumente devido às crescentes restrições ao uso de produtos fitofarmacêuticos, fertilizantes e outros fatores de produção. O seu sucesso depende diretamente da variabilidade da população original e da capacidade do melhorador para aumentar, combinar e selecionar essa variabilidade. A investigação realizada no INIAV-Elvas procura encontrar, testar e desenvolver, transversalmente a todas as culturas, germoplasma considerado superior pela produtividade, estabilidade de produção, qualidade alimentar (alimentação humana ou animal), resistência às principais doenças e pragas pre- * https://www.iniav.pt/
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