Cultivar_3_Alimentação sustentável e saudávell

A economia do bacalhau – cadeia de valor, mercados e dependência 85 A tendência de quebra destas importações, que se verificou sobretudo entre 2004 e 2008, foi total- mente invertida, com os últimos anos a apresenta- rem volumes de entrada muito consideráveis e his- tóricos, em linha com a verificada diminuição do preço médio do bacalhau seco. As empresas da grande distribuição e retalho que, tendencialmente, adquiriam o produto seco direta- mente à indústria nacional, passaram a fazê-lo de forma direta aos fornecedores externos, numa clara procura de preço, com aparentes reflexos no atual aumento do consumo de bacalhau. Assim, a Noruega, embora não apareça nas estatísti- cas como a principal origem, é de longe o principal fornecedor de bacalhau salgado seco, com a vanta- gem de, assim, garantir quase todo o valor acrescen- tado em seu proveito (oficialmente a Noruega ape- nas representa 3%do total do bacalhau seco entrado em Portugal, com pouco mais de 800 toneladas). O máximo histórico da importação em seco foi atin- gido em 2013, com 32.000 toneladas. Porém, como no caso do salgado verde, a Suécia (70% do total, com um pequeno acréscimo face ao ano transato) continua a mascarar a sua verdadeira proveniên- cia, enquanto a Espanha (9,7%), Dinamarca (5,6%) e Rússia (4,7%), formam o conjunto dos demais for- necedores. O preço médio por tonelada importada cifrou-se, em 2014, nos 4.954 euros. 4. O consumo de bacalhau salgado em Portugal O consumo de bacalhau em Portugal, em Peso à Saída de Água (EPS), tem estado uniformizado num padrão de consumo que oscila, em média, entre as 200 e as 260 mil toneladas, pesem quaisquer varia- ções da matéria-prima e do bacalhau seco impor- tado. Em 2014, os cálculos do seu consumo total apon- tam para cerca de 240 mil toneladas EPS. Esti- mando de igual modo o consumo total de pes- cado, atingem-se valores próximos das 400 a 450 mil toneladas anuais. Com esta realidade presente, pode-se afirmar com segurança que o peso relativo do bacalhau (em EPS) se situa, atualmente, próximo dos 60% do total do pescado consumido pelos portugueses, com prová- vel aumento nos próximos anos. Conforme se pode verificar na tabela acima, estes valores subiram significativamente desde 2012, mas deverá ter-se em conta as circunstâncias que envol- vem a disponibilidade e captura de sardinha nos últimos anos, espécie que é sem dúvida o expoente 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 25000 20000 15000 10000 5000 0 Quantidade (ton) Gráfico 4.2 – Evolução da Importação de Bacalhau Salgado Seco Fonte: INE, Balança comercial  Alemanha  Dinamarca  Espanha  P. Baixos  R. Unido  Suécia  Islândia  Noruega  Rússia  China

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