Cultivar_3_Alimentação sustentável e saudávell

A economia do bacalhau – cadeia de valor, mercados e dependência 83 meados da década de 90 não tem por justificação uma retração do mercado de consumo, mas antes uma lógica de substituição por matéria-prima para a forma congelada. De facto, atualmente a indús- tria nacional recorre mais ao congelado para salga e sua ulterior secagem do que ao salgado verde, como anteriormente, conseguindo, deste modo, ganhos em valor acrescentado. Desde 2006, contudo, reencontrou-se um novo patamar de estabilidade (em torno das 30 mil toneladas) que, embora inferior a anos anteriores, se associa a uma maior volatilidade nos preços na origem, bem como a eventuais variações cambiais face ao euro e, sobretudo, à pressão exercida pelo preço dos combustíveis na pesca. Muitos dos stocks de BSV que os industriais foram mantendo armazenados, enquanto “almofada” para esta incerteza dos preços, estará já esgotada. Porém, em casos mais recentes, são de novo fre- quentes as situações em que os preços das aqui- sições de matéria-prima são praticados acima dos atuais preços médios praticados pelos fornecedo- Gráfico 3.1 – Evolução da Importação de Bacalhau Salgado Verde  4. Total Geral  1. Sub-Total UE  3- Sub-Total PT  Noruega  Islândia 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 70000 60000 50000 40000 30000 20000 10000 0 Quantidade (ton)  Dinamarca  Espanha  P. Baixos  Suécia  Islândia  Noruega  EUA  Rússia  Canadá  China 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 45000 40000 35000 30000 25000 20000 15000 10000 5000 0 Quantidade (ton) Gráfico 3.2 – Evolução da Importação de Bacalhau Salgado Verde Fonte: INE, Balança comercial

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