Cultivar_3_Alimentação sustentável e saudávell

cadernos de análise e prospetiva CULTIVAR N.º 3 março 2016 82 foi a Holanda que, entretanto, ascendeu a 57% do total de entradas de bacalhau 4 naquele ano. Segui- ram-se, a Espanha (14,3%) e a Rússia (8,2%) para o bacalhau do Atlântico, e os EUA com G adus macro- cephalus (5,3%). Nem a Noruega, nem a Islândia se têm revelado parceiros interessantes para o forne- cimento deste tipo de matéria-prima. Desde o final da década de 90 tem-se assistido a uma constante incremento na importação deste 4 Esta posição de relevância, contudo, não advém da sua produção nacional mas antes devido ao facto de os pro- dutos provenientes de países terceiros entrarem pelo porto de Roterdão em grande quantidade, ganhando ali aquela nacionalidade. tipo de produto, considerando-se que se destina quase em exclusivo à transformação para salga e secagem. Até 2014 assistiu-se a um evidente aumento das entradas deste tipo de produto, face ao início do século, voltando-se para quantidades próximas das verificadas entre 2005 a 2007, e acima dos anos precedentes. O preço médio de aquisição foi, em 2008, de 3.466 euros por tonelada e, em 2014, de 4.946 euros (+42,7%). Bacalhau Salgado Verde (BSV) Sendo o bacalhau salgado verde a tradicional matéria-prima da indústria do sector de secagem, o decréscimo de entradas a que se assistiu a partir de  4. Total Geral  1. Sub-Total UE  3- Sub-Total PT  Noruega  Islândia 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 70000 60000 50000 40000 30000 20000 10000 0 Quantidade (ton) Gráfico 2.1 – Evolução da Importação de Bacalhau Fresco e Congelado  Dinamarca  Espanha  P. Baixos  R. Unido  Suécia  Islândia  Noruega  EUA  Rússia  Canadá  China 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 35000 30000 25000 20000 15000 10000 5000 0 Quantidade (ton) Gráfico 2.2 – Evolução da Importação de Bacalhau Fresco e Congelado Fonte: INE, Balança comercial

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