Cultivar_3_Alimentação sustentável e saudávell

A economia do bacalhau – cadeia de valor, mercados e dependência 81 as 300 mil toneladas, independentemente da dis- tribuição entre congelado, verde ou seco. Destas, o consumo interno situa-se, em média, acima das 200 mil e até às 260 mil toneladas, conforme se verá adiante. Assim, em 2014, o País adquiriu, entre gadus morhua e gadus macrocephalus , 53.022 ton de bacalhau congelado, 28.755 ton em salgado verde e 29.263 ton em salgado. Uma análise mais pormenorizada de cada uma daquelas componentes é elucidativa das atuais tendências do mercado. Bacalhau Fresco e Congelado O ano de 2014 representou uma aquisição de 57,4 mil toneladas, o que correspondeu a um dispêndio de 176,5 milhões de euros, cuja origem principal Figura 5 – Quantidade importada. Total reportado a Peso à Saída de Água (EPS) Fonte: Cálculos próprios, INE Estatísticas da pesca 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 350 300 250 200 150 100 50 0 (MTon) 2009 2010 2011 2012 2013 2014 Fresco 1.574 2.745 4.107 2.935 4.186 4.128 Congelado 50.792 42.100 38.054 44.362 52.045 53.022 SalgadoVerde 26.888 26.118 27.836 24.792 32.525 28.755 Salgado Seco 19.304 21.726 24.617 31.945 31.963 29.263 100 75 50 25 0 (MTon) Fonte: Cálculos próprios, INE Balança comercial Figura 6 – Quantidade importada. Total reportado ao tipo de produto

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