Cultivar_3_Alimentação sustentável e saudávell

cadernos de análise e prospetiva CULTIVAR N.º 3 março 2016 78 diretamente para mercados externos, sobretudo comunitários, como a Espanha ou França. A componente externa (importações) representa 73% do total das aquisições, uma vez reduzidas a EPS para efeitos de normalização comparativa e tem três subcomponentes: congelado, salgado verde (BSV) e salgado seco (BSS). A quan- tidade importada total média será então de 233 mil toneladas (EPS), valor relativamente esta- bilizado nos últimos anos. A componente de aquisição interna demonstra, entretanto, duas lógicas distintas: a que pro- vém de ligação empresarial de grupo ou de parceria comercial (em alguns casos uma empresa tem uma ou várias componentes de transformação – salga, seca- gem, demolha, embalamento e expedição – e fornece outra com produto intermédio, semitrans- formado – BSV, congelado cor- tado, BSS cortado, desfiado, etc.); e a que cumpre o papel estritamente comercial de compra, em plena concorrência, sendo quase sem- pre aquisições complementares das suas próprias importações. Independentemente de proveniência, é possível estimar a tipologia de coloca- ção do produto final no mer- cado, permitindo abarcar a res- tante cadeia de valor, embora sem a possibilidade de atribuir uma valorização absoluta. Especificamente quanto à colo- cação no mercado dos produ- tos “bacalhau salgado”, existem três componentes principais bem tipificadas: Venda própria , Cedência e Vendas a terceiros . A Venda própria , ao consumidor final, tem um peso diminuto no total das vendas totais (4%), Aquisição interna IMPORTAÇÃO TOTAL 2008 (96.190 ton) Congelado (50.905 ton) Salgado Verde (31.585 ton) Salgado Seco (13.669 ton) Armação nacional Importação De quotas nacionais De quotas cedidas Capturas acessórias (By catch) Na Gafanha da Nazaré Na região Lisboa Outras MP (1,4%) Congelado H/G (92%) (53%) (≈84%) (≈14%) (≈1 a 2%) (33%) (14%) (8%) residual (EPS 4.304 ton) (EPS 233.566 ton) (EPS 81.000 ton*) (73,2%) (24,5%) (%) Navios em operação (2008) : 6 (NoruegaeSvalbard) Captura bacalhau (2008) : 4.304 ton Noruega2553 tonSvalbard1543 ton NAFO208 ton (descarregadoemPortugal) Destinado à transformação* : 30 a 50% Quota adoptada para 2009: 2.605 + 1.897 ton Aquisições nacionais: 25 a 35 mil ton / ano* • Intra-grupo empresarial: 12 a15 mil ton • Outras empresas bacalhau: 9 a 11 mil ton • Emp. Comerciais e armadoras: 5 a 7 mil ton Tipo de aquisição Aprovisionamento Industrial (em EPS) (*estimativa) Figura 3 – Cadeia de Valor do subsector da salga e secagem em Portugal Fluxos de Aquisição – da Pesca à Indústria Fonte: Fernando Chagas Duarte (2009) 2.00% 1.52% 0,48% 15.60% 8,40% 37,44% 17,28% 6,48% 4,32% 2,16% 4,32% 100% 100% (≈4%) • Localmente, nas próprias instalações (50%) • Distribuição própria (38%) • Rede lojas próprias (12%) • Armazenista / Grossista (52%) • Grande distribuição (Hipers e Supermercados, Centrais de Compras) (24%) • Restauração e Canal Eureka (9%) • Retalho local e regional (6%) • Cash & Carry's (3%) • Mercado externo (6%) • Para o Grupo empresarial (65%) • Para parceiros comerciais (35%) Venda própria Cedência Vendas a terceiros (≈24%) (≈72%) Figura 4 – Cadeia de Valor do subsector da salga e secagem Fluxo de colocação no mercado do produto final pela indústria (2005/2007) Fonte: Fernando Chagas Duarte (2009)

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