Cultivar_3_Alimentação sustentável e saudávell

A indústria alimentar e produção alimentar sustentável 27 a promover a troca de produtos e matérias-primas, principalmente numa altura em que algumas des- sas matérias-primas escasseiam e certas zonas do mundo enfrentam condi- ções climáticas ou demo- gráficas extremas. * * * A indústria alimentar euro- peia é efetivamente um setor vital a nível global, em termos do seu contri- buto não só para o volume de negócios alimentar (a UE é primeiro produtor mundial de alimentos e bebi- das, em volume de negócios), mas também para a inovação, a qualidade e a segu- rança, e para a sustentabilidade. É essencial que o setor alimentar europeu continue a ser um setor líder nesta zona do mundo, con- tribuindo assim de forma signifi- cativa para uma evolução posi- tiva a nível global. A UE ainda não atingiu o seu pleno poten- cial, sobretudo porque ainda não conseguiu criar um Mer- cado Único Europeu inteira- mente operacional. A regulamentação e as normas em matéria de segurança ali- mentar são, naturalmente, idên- ticas em toda a Europa, per- mitindo-nos desfrutar de uma produção alimentar que é das mais seguras do mundo. No entanto, estas normas comuns não se aplicam a tudo e há demasiados obstáculos que ainda dificultam a livre circula- ção de mercadorias através das fronteiras da União. Se queremos manter a competitividade da nossa indústria, é essencial que esta tenha acesso aos benefícios do Mercado Único. O papel da regula- mentação europeia é faci- litar a circulação de bens e produtos dentro da UE. Nessa medida, precisamos daquilo a que chamamos uma “regulamentação inte- ligente”, ou seja, não uma regulamentação como um fim em si mesma, mas uma regulamentação que vise claramente facilitar o Mer- cado Único. Temos de procurar eliminar barreiras à circulação de produtos alimentares e bebidas atra- 22% Total GHG emissions in the food and drink processing industry in the EU-15 decreased by 22% between 1990 and 2012 86% 86% respondents are concerned or very concerned about the impact of Climate Change on their business and 83% see Climate Change as an opportunity to promote more resilient food production systems 86% 86% of respondents are working to address mitigation and adaptation to Climate Change within their operations 90% 90% of respondents are tackling GHG emissions beyond their operations across the full life cycle of food production and consumption 95% 95% of respondents have integrated Climate Change into their business strategy. For any food and drink manufacturers, this means analysing the environmental impacts of the companies’ products along the whole life cycle, identifying hotspots and taking action to improve their environmental performance 0.9% The food and drink processing industry accounted for 0.9% of total EU-15 GHG emissions in 2012 65% The food and drink processing industry’s fuel consumption decreased by 65% between 1990 and 2012 in the EU-15, resulting in 4,168 Gg of avoided CO 2 emissions 4 th highest The European food and drink industry is proud to be the sector with the fourth highest number of EU Eco-Management and Audit Scheme (EMAS) registered organisations with 119 registrants Over 490 Over 490 food and drink manufacturing sites apply robust standards for green building design and operation in Europe In line with FoodDrinkEurope’s 2030 vision and action plan on environmental sustainability, the food and drink industry is actively working to try to mitigate and adapt to Climate Change… 4 Os consumidores de hoje exigem saber onde e como os seus alimentos e bebidas foram produzidos, o que contêm e como devem integrá-los na sua dieta quotidiana. Existem já iniciativas de autorregulação em apoio destas exigências e o trabalho prossegue nesta área, com o objetivo de responder a futuras exigências.

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