82 CADERNOS DE ANÁLISE E PROSPETIVA CULTIVAR N.º 29 DEZEMBRO 2023 – Indústria agroalimentar A persistente e dramática seca no Sul de Espanha tem reduzido a produção e transformação de tomate na Andaluzia, reduzindo a produção de Espanha em 1/3 ou 1 milhão de toneladas. A deslocalização de capacidade fabril da Andaluzia espanhola para Portugal, aproveitando a possibilidade de rega baseada nas águas da barragem do Alqueva, já se iniciou. Assim como o aumento das importações de concentrados de tomate a baixo custo de outras geografias. Apesar de: ●A produtividade agrícola ter crescido rapidamente, duplicando os seus valores nos 20 anos entre 1990 e 2010 (ver Gráfico 4), estabilizou nos últimos anos, devido a: —ausência de melhoramentos significativos nas variedades; — rotações limitadas ou ausentes, resultando num abaixamento da fertilidade intrínseca dos terrenos. Existem razões para otimismo, já que no futuro muito próximo: ● A possibilidade da introdução de novas regras permitirá a utilização das mais recentes tecnologias de edição genética, o que pode vir a introduzir alterações rápidas, especialmente em culturas anuais como o tomate. — Estas tecnologias possibilitam rápidos avanços na proteção da cultura, com a introdução de genes existentes na espécie Lycopersicum Gráfico 14 – Importações de concentrados de tomate (toneladas) Fonte: Trade Data Monitor; Amitom esculentum, que irão fornecer resistência a algumas das principais pragas da cultura. ● O resultado do Green Deal/Pacto Ecológico, que incentiva a rotação e/ou a introdução de culturas intercalares, pode vir a repor a fertilidade dos terrenos. ● A crescente utilização e o desenvolvimento de sistemas de monitorização das culturas, remotos, com “machine learning” e inteligência artificial, capazes de prever e emitir avisos sobre condições adversas para a cultura, vão permitir um mais apertado controle dos principais fatores que contribuem para a produtividade, maximizando a eficiência do processo produtivo agrícola.
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