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72 CADERNOS DE ANÁLISE E PROSPETIVA CULTIVAR N.º 29 DEZEMBRO 2023 – Indústria agroalimentar A conserva de peixe é sem dúvida um produto extraordinário: o peixe colocado numa lata (ou num frasco) mantém o sabor e o valor nutricional e não necessita de refrigeração ou de ser confecionado. Olhamos para o setor com grande confiança e otimismo, mas ao mesmo tempo com muita atenção aos diferentes fatores de incerteza e instabilidade sempre presentes numa indústria dependente de fatores naturais. Desafios da indústria A indústria alimentar, onde as conservas de peixe se incluem, enfrenta hoje diversos desafios, tendo em conta a cadeia de valor de extrema competitividade em que se insere. 1. Sustentabilidade O tema do ano, ou melhor, dos últimos anos, é “sustentabilidade”. No setor da indústria de peixe, o principal foco é a sustentabilidade das espécies e dos ecossistemas marinhos. Conciliar a necessidade de aumentar a produção de alimentos com a sustentabilidade ambiental é uma obrigação do setor que se mantém como um desafio. Questões como diminuição ou extinção de recursos, reciclagem, mudanças climáticas, preocupações éticas relacionadas com as pescas têm de ser constantemente abordadas para garantir um sistema alimentar saudável. Ao dia de hoje, o consumidor final encontra-se cada vez mais sensibilizado para esta matéria e ele próprio cria uma necessidade nos mercados globais. É por isso fundamental o nosso total comprometimento com a compra justa das matérias-primas com que fabricamos os nossos produtos, obtendo-as apenas de pescarias sustentáveis e responsáveis. Isso inclui favorecer as compras dos pescadores cos1 “Assessing seafood nutritional diversity together with climate impacts informs more comprehensive dietary advice”, 2022, Nature, disponível em: https://www.nature.com/articles/s43247-022-00516-4 teiros para manter vivos os seus métodos de pesca mais tradicionais. É muito importante a dedicação rigorosa à transparência e rastreabilidade em todas as fases do nosso negócio, desde a pesca até à mesa do consumidor. Para isso, apoiamos a implementação de Sistemas de Gestão de Dados (DMS) eficientes que permitem um grande controlo das operações de pesca e facilitam a rastreabilidade do produto. Os termos sustentabilidade, inovação e tecnologia têm cada vez mais acompanhado a Poveira no seu desenvolvimento e crescimento nos últimos anos. Há uma preocupação constante na compra de matérias- -primas de qualidade superior e recorrendo sempre que possível a produtos com certificado sustentável, na qualificação de fornecedores que cumpram com os princípios de sustentabilidade e de boas práticas de fabrico e nos investimentos realizados. Estes têm sempre por base a sustentabilidade dos recursos, a inovação e a tecnologia, para dar uma melhor resposta às exigências de mercados, clientes, certificações, e para assim fomentar a sustentabilidade da própria empresa. Para além da participação em alguns projetos de inovação na área do aproveitamento e valorização de subprodutos com entidades do ensino superior portuguesas, a Poveira tem vindo a fazer investimentos em linhas de produção mais eficientes tanto a nível produtivo como ao nível da poupança energética, do consumo de água e da eficiência do processo de limpeza. O futuro da indústria depende da sustentabilidade dos mares. O pescado selvagem é a principal matéria-prima da indústria e deverá continuar a sê-lo. De acordo com recente investigação1, o peixe utilizado nas conservas está entre o que tem a menor pegada de carbono. O pescado selvagem não tem necessidade de ser alimentado, não é necessária energia para a sua criação, sendo que a pequena pegada

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