A missão da nanociência e da nanotecnologia na alimentação do futuro 69 Projetos PRR (Plano de Recuperação e Resiliência): 2023-2025: A Agenda VIIAFOOD pretende criar uma plataforma, à escala nacional, para o desenvolvimento de inovadores produtos, processos e serviços, materializando-se num plano estratégico concertado, com medidas e ações conjuntas e orientadas para os objetivos comuns do setor. O INL vai desenvolver alimentos mais saudáveis e sustentáveis através de tecnologias emergentes e da utilização de ingredientes clean label e encontrar soluções que permitam materiais de embalagem mais sustentáveis, ativos e inteligentes. 2023-2025: A Agenda Mobilizadora InsectERA reúne participantes de toda a cadeia de valor para explorar o potencial dos insetos como ferramenta bioindustrial. Abrangendo o ciclo completo de inovação, desde a I&D até à produção e comercialização, baseia-se em métodos tecnologicamente avançados. O eixo InFood visa criar pelo menos 15 novas linhas de produtos alimentares, incluindo um análogo de carne personalizável a produzido por impressão 3D em desenvolvimento pelo INL. 2023-2025: A Agenda Mobilizadora SMARTgNOSTICS adota uma abordagem holística One Health para a saúde humana e animal, a segurança alimentar e o meio ambiente. O objetivo é criar soluções de ponto de cuidado que, sendo simultaneamente lab-on-a- -chip, integram aquisição e processamento de dados por meio de Inteligência Artificial, fornecendo dados integrados para análises preditivas de genes de resistência aos antibióticos e/ou patógenos. Projetos Europeus: 2023-2025: O Convert2Green irá criar uma Plataforma de Testes de Inovação Aberta (OITB – Open Innovation Test Bed) para complementar o Ecossistema Europeu de Inovação Aberta. Mais concretamente, irá realizar uma análise do impacto ambiental desde a matéria-prima até ao produto como serviço. No geral, este projeto será a primeira OITB a estabelecer os procedimentos e modelos de contrato para a concessão de direitos de propriedade intelectual conjunta. O projeto integrará os seus serviços com todo o ecossistema europeu de inovação. 2023-2026: O projeto FEASTS baseia-se numa abordagem de Food System Thinking, incorporando avaliações de impacto multidimensionais, como análise de ciclo de vida e seu impacto social, estudo tecno-económico, comparando produtos de carne e peixe cultivado com contrapartes convencionais, além de modelagem dinâmica de sistemas e análise de cenários integrados, fornecendo suporte à tomada de decisões informadas na União Europeia. O INL participará significativamente na formulação com impressão 3D e soluções baseadas em nanotecnologia, e na segurança e nutrição destes novos produtos. 2020-2024: O FlexFunction2Sustain centra-se em reduzir barreiras significativas de acesso a instalações de desenvolvimento pré-comercial a Startups, PMEs e Indústrias para explorar comercialmente novas ideias e reduzir o desperdício de plástico. O projeto cria uma OITB para tecnologias de nano-funcionalização que possibilitam produtos plásticos e de papel sustentáveis e inteligentes. Até 20 empresas podem receber acesso subsidiado a infraestruturas de pesquisa europeias de ponta e serviços de inovação fornecidos pelos membros do consórcio. 2022-2024: O projeto TITAN baseia-se numa abordagem interativa de cocriação relacionada com a transparência nas empresas agroalimentares, centrada nas PMEs; no melhoramento das escolhas alimentares fornecendo informações mais transparentes ao consumidor; numa transparência aprimorada da segurança alimentar e autenticidade dos produtos; e no fornecimento de informações aprimoradas sobre a saúde e sustentabilidade dos produtos alimentares.
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxOTE4Nw==