Cultivar_29

68 CADERNOS DE ANÁLISE E PROSPETIVA CULTIVAR N.º 29 DEZEMBRO 2023 – Indústria agroalimentar ou INL Clusters são: Alimentação para o Futuro (INL Food Cluster), Ambiente Sustentável, Energia Limpa, Materiais Avançados e Computação, Sistemas Nano- -Digitais Inteligentes e Tecnologias de Saúde Precisas e Personalizadas. Esta estrutura torna o INL num ecossistema internacional com um enorme potencial sinérgico e único para desenvolver novas soluções/melhorias de sistemas/produtos para sistemas agroalimentares mais sustentáveis, mais seguros e que promovam a saúde. O INL Food Cluster tem 3 missões definidas: 1 – Embalagens alimentares: desenvolver embalagens sustentáveis que permitam aumentar o tempo de prateleira e reduzir as perdas alimentares. Têm sido usadas tecnologias avançadas para a produção de revestimentos em materiais de embalagem e exploradas embalagens ativas e inteligentes. Nas embalagens ativas, podem ser incorporados compostos antimicrobianos para diminuir o crescimento microbiológico. Nas embalagens inteligentes, é possível usar indicadores de temperatura que garantam que não houve interrupção da cadeia de frio durante o transporte. 2 – Personalização alimentar: desenvolver alimentos totalmente personalizáveis, utilizando tecnologias emergentes e inovadoras para controlar a estrutura, a bioatividade dos ingredientes alimentares e o impacto na saúde; e novos sistemas miniaturizados celulares (e.g., gut-on-chip) para analisar a segurança e as bioatividades. Tecnologias como impressão 3D alimentar, micro/ nanoestruturação de ingredientes e encapsulamento de compostos funcionais e bioativos são integrados na formulação de produtos alimentares. As soluções têm por base a valorização de fontes potencialmente mais sustentáveis como proteína e gorduras de plantas, insetos, e células (i.e., aplicações em agricultura celular, como carne cultivada). 3 – Controlo e rastreabilidade alimentar: desenvolver métodos analíticos miniaturizados mais rápidos e eficientes, baseados na combinação de biologia molecular (e.g., ADN/ARN) e nano/ microfabricação, com o objetivo de fornecer à indústria alimentar e aos laboratórios de controlo ferramentas analíticas fiáveis para a deteção e identificação de patogénicos transmitidos por alimentos, microrganismos de deterioração, autenticidade alimentar e rastreabilidade. Nanociências e nanotecnologia na alimentação para o futuro A nanociência e a nanotecnologia trazem um contributo importante na transição para sistemas alimentares mais sustentáveis e mais seguros, abrindo portas a novas oportunidades I&D e a soluções mais eficientes. O seu papel é reconhecido por várias entidades internacionais, como a Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA) e o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). A nanociência é o estudo das estruturas, da engenharia da matéria, dos átomos, das moléculas, das partículas à escala nanométrica, bem como o estudo das novas propriedades que esses componentes demonstrem. No contexto alimentar, são os ingredientes e as propriedades resultantes como tamanho, digestibilidade, bioacessibilidade, bioatividade e textura. De uma forma simplista, diminuindo a escala de trabalho, ganhamos conhecimento de como processar os ingredientes de forma mais eficiente com o objetivo de criar produtos mais saudáveis, com as propriedades organoléticas desejadas e fisiologicamente mais eficientes. A nanotecnologia é a aplicação da nanociência, onde o conhecimento converge para a criação de produtos úteis. Acontece o design, a produção e a aplicação de estruturas, dispositivos e sistemas onde a manipulação à escala nano, as interações entre moléculas, permite então obter novas ou melhores propriedades ou funções. Projetos Nesta secção, destacamos os projetos na área agroalimentar que se encontram ativos à data desta publicação.

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