Cultivar_29

64 CADERNOS DE ANÁLISE E PROSPETIVA CULTIVAR N.º 29 DEZEMBRO 2023 – Indústria agroalimentar co”representa 5,4 % do total dos consumos intermédios e o input (4014 milhões de euros) 8,2%. 9. Conclusões As indústrias agroalimentares contribuem de forma determinante para o desenvolvimento da economia portuguesa, sendo diretamente responsáveis por 2,6% do produto nacional, 2,3% do emprego (113 mil pessoas empregadas) e 6,4% das exportações de bens e serviços. São constituídas por 11 mil empresas, sobretudo de muito pequena dimensão, com destaque para a indústria da panificação, e o volume de negócios prevalece nas indústrias da carne e das bebidas. A crise pandémica e, mais recentemente, a crise inflacionista tiveram impacto sobre o funcionamento da indústria. Ainda assim, a capacidade de adaptação do setor durante a pandemia terá permitido responder de forma eficaz à nova conjuntura económica, demonstrando a resiliência do setor. Destaque-se o papel relevante deste setor na garantia do abastecimento alimentar à população, em conjunto com os restantes segmentos da cadeia alimentar, nomeadamente com o setor agrícola com o qual apresenta uma grande inter-relação (e.g. forte grau de integração vertical em alguns setores; peso significativo nos consumos intermédios da agricultura nas IABT, 37%, e dos consumos intermédios das IABT na agricultura, 35%). A inter-relação entre os diferentes ramos de atividade encontra-se representada nas matrizes simétricas de input-output. Da análise particular às indústrias agroalimentares nacionais é possível constatar que existe uma série de inter-relações a montante (consumos intermédios) e a jusante da indústria (destino da produção). A agricultura é essencialmente um fornecedor de matérias primas (produtos agrícolas), e a restauração e o comércio são vias de escoamento dos produtos transformados (produtos agroalimentares) para venda ao consumidor final. Assim, a montante da cadeia alimentar, a indústria agroalimentar compra produtos (consumos intermédios) nacionais (9,2 mil M€) e importados (4 mil M€), nomeadamente matérias-primas agrícolas (33% dos CI nacionais e 36,2% dos CI importados) e agroalimentares (intraconsumo), e a jusante escoa os produtos (17,5 mil M€) via restauração e/ou grossista/retalhista até chegar, por exemplo, às famílias portuguesas, o principal Figura 4.2 – Fluxo Input dos consumos intermédio nas importações (CIF) de “Produtos alimentares, bebidas e tabaco” 10,11,12 – 2020 Power BI Desktop Produtos alimentares, bebidas e tabaco Produtos alimentares, bebidas e tabaco Produtos químicos e fibras sintéticas ou artificiais Outros Produtos da agricultura, da produção animal, da caça e dos serviços relacionados Serviços de restauração e similares OUTPUT (x 1 milhão euros) Produtos alimentares, bebidas e tabaco 2.624,27 Destino do fluxo de output 56,1% 22,9% 9,5% 9,1% 2,5% INPUT (x 1 milhão de euros) Produtos alimentares, bebidas e tabaco 1.471,07 Serviços de restauração e similares 600,03 Produtos da agricultura, da produção ani… 248,79 Outros 237,73 Produtos químicos e fibras sintéticas ou ar… 66,65 A Preparar as Perguntas e Respostas

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