Indústrias agroalimentares: caracterização e evolução recente 59 empresas (39,5%), tendo aumentado 1,1p.p. face a 2017. Destacam-se a Indústria do tabaco e a Indústria dos lacticínios com os valores mais elevados, 82% e 58% respetivamente. Ainda assim, é de salientar por um lado a perda de autonomia financeira das Indústrias dos lacticínios (-5,2p.p.) e, por outro, o ganho de autonomia financeira nas indústrias da Fabricação de alimentos para animais (+6,3p.p.), Preparação e conservação de pescado (+5,3p.p.) e de Preparação e conservação frutos e produtos hortícolas (+4,7p.p.). 8. Matrizes simétricas e fluxos de output e input dos “Produtos alimentares, bebidas e tabaco” A Matriz de Produção Nacional, integrante das Matrizes Simétricas de Input-Output de 2020 publicadas pelo INE em dezembro de 2022 e que descreve a relação entre os fatores de produção e a produção, apresenta no primeiro quadrante as trocas intersetoriais de produtos de origem nacional que entram no processo produtivo, como inputs, e no segundo quadrante as utilizações finais, que se destinam a consumidores finais, totalizando as duas o valor da produção. Com a agregação dos “Produtos alimentares”, “Bebidas” e “Produtos da indústria do tabaco” num único ramo (Produtos alimentares, bebidas e tabaco) podemos observar na matriz da produção nacional a preços de base que a produção nacional deste ramo em 2020 foi 17 542,5 milhões de euros, que correspondem a cerca de 5% da produção total da economia e se destinou maioritariamente à utilização final (73,5% → 12893 milhões de euros), em que cerca de 62% desta diz respeito a despesas de consumo final das famílias e 38% a exportações. A utilização intermédia é de 4 650 milhões de euros e representa 26,5%, (Gráfico 16). Pela observação do Gráfico 16 e da Figura 3, que representa os fluxos de output e input do ramo das indústrias de “Produtos alimentares, bebidas e tabaco”, verificamos que em 2020 há três ramos que consomem cerca de 88% da produção nacional da Autonomia financeira das empresas das indústrias agroalimentares é superior à média da economia Quadro 14 – Autonomia financeira das empresas agroalimentares (%) Fonte: GPP, a partir de Contas Integradas das Empresas (INE) – Data de versão dos dados: fevereiro de 2023 Ativo Capital próprio Passivo Autonomia financeira 2021 17-21 TCMA TV 2021 17-21 20-21 TCMA TV 2021 20-21 TCMA TV 2021 Variação 17-21 20-21 17-21 M€ % % M€ % % M€ % % M€ p.p. Total indústrias alimentares, das bebidas e do tabaco 20 527 100 3,5 6,8 9 395 100 4,1 5,5 11 132 100 2,9 7,9 46 1,1 Indústrias alimentares 12 741 62,1 4,0 7,0 5 516 58,7 4,9 3,7 7 224 64,9 3,4 9,7 43 1,4 Abate de animais, preparação e conservação de carne e … 1 987 9,7 4,4 9,5 851 9,1 6,3 11,7 1 137 10,2 3,1 7,9 43 3,0 Preparação e conservação de peixes, crustáceos e moluscos 1 345 6,6 2,9 2,5 588 6,3 5,8 4,4 758 6,8 0,8 1,1 44 4,7 Preparação e conservação de frutos e de produtos hortícolas 1 689 8,2 10,3 11,8 734 7,8 14,0 5,4 955 8,6 7,9 17,3 43 5,3 Produção de óleos e gorduras animais e vegetais 1 261 6,1 6,8 23,2 471 5,0 8,3 17,0 790 7,1 6,0 27,1 37 2,0 Indústria de laticínios 1 411 6,9 1,1 1,6 819 8,7 -1,0 1,1 592 5,3 4,5 2,4 58 -5,2 Transformação de cereais e leguminosas; fabricação de amidos … 615 3,0 2,8 10,5 228 2,4 1,5 7,1 386 3,5 3,6 12,7 37 -1,9 Fabricação de produtos de padaria e outros produtos à base de farinha 1 641 8,0 1,2 2,2 540 5,7 2,3 -3,2 1 101 9,9 0,7 5,0 33 1,3 Fabricação de outros produtos alimentares 1 650 8,0 2,3 -1,8 725 7,7 1,5 -10,0 925 8,3 3,0 5,7 44 -1,4 Fabricação de alimentos para animais 1 142 5,6 5,4 12,6 561 6,0 9,1 10,1 582 5,2 2,4 15,1 49 6,3 Indústria das bebidas 7 146 34,8 2,5 6,2 3 350 35,7 2,8 7,8 3 796 34,1 2,2 4,8 47 0,6 Indústria do tabaco 641 3,1 4,2 8,2 528 5,6 5,1 10,1 113 1,0 0,5 0,1 82 2,7
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