Cultivar_29

56 CADERNOS DE ANÁLISE E PROSPETIVA CULTIVAR N.º 29 DEZEMBRO 2023 – Indústria agroalimentar volume de negócios do total da economia), 3,9 mil M€ de VAB e empregam 110 mil pessoas (em média, 10 pessoas por empresa). Embora a maior parte destas seja de “muito pequena dimensão”16 (83%, empregando menos de 10 pessoas ao serviço), o volume de negócios é gerado predominantemente nas de “média” (41%) e de “grande dimensão” (33%). O pessoal ao serviço encontra-se mais ou menos distribuído por todos os escalões. 16 Nesta análise, foram considerados os seguintes escalões de pessoal ao serviço: muito pequena dimensão – menos de 10 pessoas; pequena dimensão – 10 a 49 pessoas; média dimensão: 50-249 pessoas; grande dimensão: 250 pessoas ou mais. Mais de metade das empresas pertence ao setor da “Fabricação de produtos de padaria e outros produtos à base de farinha”, que representa 14% do VAB e 31,4% do pessoal ao serviço. Embora a indústria 83,2 6,6 7,2 18,9 13,4 19,9 21,9 27,9 3,0 40,9 35,8 31,3 0,4 32,7 35,1 21,9 0% 10% 20% 30% 40% 50% 60% 70% 80% 90% 100% Empresas Volume de negócios VAB Pessoal ao serviço Menos de 10 pessoas 10 - 49 pessoas 50 - 249 pessoas 250 e mais pessoas Gráfico 12 – Estrutura das empresas agroalimentares por escalão de pessoal ao serviço (n.º de empresas, volume de negócios, VAB e pessoal ao serviço) – 2021 (%) Fonte: GPP, a partir de Contas Integradas das Empresas (INE) – Data de versão dos dados: fevereiro de 2023 Quadro 12 – Dimensão das empresas agroalimentares por escalão de pessoal ao serviço Fonte: GPP, a partir de Contas Integradas das Empresas (INE) – Data de versão dos dados: fevereiro de 2023 Empresas Menos de 10 pessoas 10 - 49 pessoas 50 - 249 pessoas 250 e mais pessoas 2021 TCMA TV 2021 TCMA TV 2021 TCMA TV 2021 TCMA TV 2021 TCMA TV N.º % 17-21 20-21 N.º nas IABT no setor 17-21 20-21 N.º nas IABT no setor 17-21 20-21 N.º nas IABT no setor 17-21 20-21 N.º nas IABT no setor 17-21 20-21 % % % % % % % % % % % % % Total indústrias alimentares, das bebidas e do tabaco 11 172 100 -0,1 2,9 9 293 100 83,2 0,5 3,6 1 498 100 13,4 -4,0 -1,0 332 100 3,0 1,6 1,8 49 100 0,4 0,5 6,5 Indústrias alimentares 9 186 82,2 -0,4 3,4 7 595 81,7 82,7 0,4 4,3 1 266 84,5 13,8 -4,8 -1,4 285 85,8 3,1 1,2 2,5 40 81,6 0,4 0,0 5,3 Abate de animais, preparação e conservação de carnes … 809 7,2 4,1 8,2 557 6,0 68,9 4,8 11,0 166 11,1 20,5 1,4 -0,6 76 22,9 9,4 6,5 13,4 10 20,4 1,2 -6,3 -16,7 Preparação e conservação de peixes, crustáceos e moluscos 157 1,4 -1,7 4,7 73 0,8 46,5 -3,2 7,4 36 2,4 22,9 -4,3 2,9 40 12,0 25,5 2,0 -2,4 8 16,3 5,1 12,5 33,3 Preparação e conservação de frutos e de produtos hortícolas 451 4,0 2,4 4,6 366 3,9 81,2 3,1 4,9 63 4,2 14,0 -0,8 5,0 16 4,8 3,5 -1,5 -5,9 6 12,2 1,3 10,7 20,0 Produção de óleos e gorduras animais e vegetais 463 4,1 0,3 -0,9 418 4,5 90,3 -0,2 -2,1 38 2,5 8,2 4,4 11,8 6 1,8 1,3 10,7 0,0 1 2,0 0,2 Indústria de laticínios 452 4,0 0,1 0,2 360 3,9 79,6 0,4 0,8 72 4,8 15,9 -1,3 -4,0 16 4,8 3,5 0,0 6,7 4 8,2 0,9 0,0 0,0 Transformação de cereais e leguminosas; fabricação de amidos … 146 1,3 -6,2 -7,6 115 1,2 78,8 -7,3 -8,0 16 1,1 11,0 -1,5 -11,1 15 4,5 10,3 -1,6 0,0 0 0,0 0,0 Fabricação de produtos de padaria e outros produtos … 5 803 51,9 -1,4 2,5 4 990 53,7 86,0 -0,3 3,3 739 49,3 12,7 -7,4 -2,0 68 20,5 1,2 -2,1 -4,2 6 12,2 0,1 -9,6 0,0 Fabricação de outros produtos alimentares 788 7,1 2,8 11,6 666 7,2 84,5 3,9 14,4 88 5,9 11,2 -3,4 -4,3 30 9,0 3,8 -0,8 7,1 4 8,2 0,5 7,5 0,0 Fabricação de alimentos para animais 117 1,0 -0,2 6,4 50 0,5 42,7 -1,0 19,0 48 3,2 41,0 1,1 -2,0 18 5,4 15,4 0,0 0,0 1 2,0 0,9 -15,9 0,0 Indústria das bebidas 1 980 17,7 1,2 0,7 1 695 18,2 85,6 1,1 0,6 232 15,5 11,7 1,3 1,3 45 13,6 2,3 4,3 -2,2 8 16,3 0,4 3,4 14,3 Indústria do tabaco 6 0,1 0,0 0,0 3 0,0 50,0 0,0 0,0 0 0,0 0,0 2 0,6 33,3 0,0 0,0 1 2,0 16,7 0,0 0,0 Maior parte das empresas é de “muito pequena dimensão”, mas o volume de negócios é gerado predominantemente nas de “média” e “grande dimensão”

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