Cultivar_29

46 CADERNOS DE ANÁLISE E PROSPETIVA CULTIVAR N.º 29 DEZEMBRO 2023 – Indústria agroalimentar De acordo com o Inquérito Anual à Produção Industrial (Estatísticas Agrícolas 2022, INE), em 2021, as vendas das indústrias agroalimentares aumentaram 6,4%, começando a recuperar da crise pandémica (contributo positivo da indústria do vinho em +1,38p.p., e da fabricação de alimentos compostos para aves, +0,46p.p.; contributo negativo da panificação e pastelaria, -0,71p.p., e da carne de suíno, -0,56p.p.). E em 2022 (valores provisórios), as vendas apontam para um crescimento ainda mais expressivo (20,6%7), nomeadamente devido ao contributo positivo da indústria das carnes com +2,61 p.p. (com destaque para a produção de carne de aves com +1,45 p.p.) e da fabricação de alimentos para animais com +2,61p.p. (sobretudo alimentos compostos para aves com +1,03p.p.). Para este 7 A quantidade vendida destes produtos também aumentou em 2022 (com exceção da farinha de trigo que diminuiu 2,1%): 9,1% de carne de suíno; 11,2% de carne de aves; 6,5% de peixes de água salgada, congelados; 15,5% de preparações e conservação de tomate; 697% de pão de trigo; 3,3% de alimentos compostos para aves; 14,3% de cerveja. 8 Em particular entre 2022 e 2023 (índices médios entre os meses de janeiro a julho), o volume de negócios das indústrias agroalimentares aumentou 13,2% (indústrias alimentares; 15,1% no mercado interno e 6,7% no mercado externo) e 11,2% (indústrias das bebidas; 12,5% no mercado interno e 6,8% no mercado externo), contrastando com o total das indústrias que diminuiu 0,7% (-1,0% no mercado interno e -0,3% no mercado externo). Esta evolução associada ao menor crescimento do número de horas trabalhadas (1,8% nas indústrias alimentares e 2,2% nas indústrias das bebidas) terá tido um impacto positivo sobre a produtividade do trabalho. O emprego aumentou ligeiramente nas indústrias alimentares (0,9%) e 2,8% nas indústrias das bebidas, tendo as remunerações crescido mais (10,1% nas indústrias alimentares e 11,8% na indústria das bebidas), influenciando positivamente a remuneração média por pessoa. 9 Tipos de consumos intermédios: Produtos da agricultura, da pesca e das indústrias conexas inclui os ramos 01, 03 e 10-12; Embalagens inclui os ramos 16-18, 22, 23 e 25; Energia e lubrificantes inclui os ramos 19 e 35; Manutenção e reparação de edifícios industriais e de outras obras aumento, também terá sido relevante o contributo da cerveja (+0,94p.p.), das preparações e conservação de tomate (+0,83p.p.), da carne de suíno (+0,81p.p.), dos alimentos compostos para suínos (+0,65p.p.), do pão e farinha de trigo (+0,63 e +0,61p.p.), e do peixe de água salgada congelado (+0,61p.p.).8 3. Estrutura de consumos intermédios da indústria agroalimentar 9 Como já foi referido anteriormente, os ramos de atividade da agricultura e da indústria agroalimentar apresentam fortes ligações entre si, a agricultura depende das indústrias agroalimentares (6,7% da produção nacional das IABT são consumos interméQuadro 5 − Vendas de produtos agroalimentares entre 2020 e 2022 Fonte: GPP, a partir das Estatísticas Agrícolas 2022 e Inquérito Anual à Produção Industrial (INE) Taxa de variação (%) Contributo para a variação das vendas (p.p.) 2020 2021 2022 P 2020/21 2021/22 2021 2022 mil euros % mil euros % mil euros % Total 6,4 20,6 6,44 20,57 15 125 792 100,0 16 099 946 100,0 19 411 932 100,0 10 - Indústrias alimentares 5,0 24,0 3,89 18,28 11 699 155 77,3 12 286 887 76,3 15 229 959 78,5 101 - Abate de animais, preparação e conservação de carne e de produtos à base de carne (a) 3,2 16,6 0,51 2,61 2 448 272 16,2 2 525 755 15,7 2 945 673 15,2 102 - Preparação e conservação de peixes, crustáceos e moluscos 5,4 12,7 0,45 1,05 1 259 905 8,3 1 328 185 8,2 1 497 153 7,7 103 - Preparação e conservação de frutos e de produtos hortícolas 9,4 29,4 0,68 2,18 1 091 759 7,2 1 194 453 7,4 1 545 878 8,0 104 - Produção de óleos e gorduras animais e vegetais 17,5 40,2 1,11 2,81 955 783 6,3 1 123 377 7,0 1 575 262 8,1 105 - Indústria de lacticínios 1,2 18,9 0,12 1,66 1 398 715 9,2 1 416 183 8,8 1 683 387 8,7 106 - Transformação de cereais e leguminosas; fabricação de amidos, féculas e de produtos afins 10,1 49,0 0,37 1,85 551 445 3,6 607 190 3,8 904 699 4,7 107 - Fabricação de produtos de padaria e outros produtos à base de farinha -8,3 24,4 -0,81 2,04 1 468 696 9,7 1 346 657 8,4 1 675 410 8,6 108 - Fabricação de outros produtos alimentares (c) 7,4 22,2 0,53 1,60 1 079 510 7,1 1 158 980 7,2 1 416 364 7,3 109 - Fabricação de alimentos para animais 11,0 28,5 0,96 2,61 1 329 600 8,8 1 475 325 9,2 1 895 481 9,8 110 - Indústria das bebidas 12,6 12,4 2,29 2,39 2 750 334 18,2 3 096 783 19,2 3 481 859 17,9 1102 - Indústria do vinho 13,7 3,5 1,38 0,38 1 532 654 10,1 1 741 911 10,8 1 803 589 9,3 1105 - Fabricação de cerveja 5,9 25,0 0,23 0,95 581 465 3,8 615 544 3,8 769 216 4,0 1107 - Fab. de refrigerantes; produção de águas minerais naturais e de outras águas engarrafadas 16,3 22,2 0,56 0,83 515 376 3,4 599 399 3,7 732 421 3,8 120 - Indústria do tabaco 5,9 -2,3 0,26 -0,10 676 303 4,5 716 276 4,4 700 114 3,6

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