Cultivar_29

25 A indústria agroalimentar − Sustentabilidade e desafios da transição energética JAIME BRAGA Engenheiro mecânico A indústria agroalimentar, pela sua natureza e finalidade, assume desafios que vão muito além dos critérios de eficiência, os quais também tem de enfrentar. São regras estritas que condicionam a escolha das matérias-primas, os processos e substâncias que podem ser escolhidos, as formas de energia a adotar e, também, em muitos casos, o carácter perecível dos produtos que são colocados no mercado. Além disso, as garantias de qualidade alimentar, a responsabilidade que impõe deveres acrescidos aos fabricantes e, em seguida, aos detentores das marcas, as exigências de genuinidade dos produtos de que resultou a sofisticação crescente do tipo de embalagens, sobrepõem-se a soluções simplistas de economia de recursos. Enfrentam-se agora desafios mais exigentes: ● Redução do desperdício alimentar; ● Otimização da circularidade no uso dos recursos; ● Eficiência energética; ● Redução drástica das emissões de gases de estufa. A todas estas condicionantes será necessário dar resposta. Resposta complexa porque, frequentemente, estas condicionantes são de difícil compatibilização. Propõe-se, neste contributo, analisar o percurso do setor agroalimentar nos últimos anos e identificar algumas das vias que estão disponíveis para se alcançarem os objetivos impostos pelas condicionantes climáticas, materializados através das metas europeias definidas para a transição energética. … as garantias de qualidade alimentar, a responsabilidade que impõe deveres acrescidos aos fabricantes, … as exigências de genuinidade dos produtos, … sobrepõem-se a soluções simplistas de economia de recursos. Propõe-se analisar o percurso do setor agroalimentar e identificar algumas das vias para se alcançarem os objetivos impostos pelas condicionantes climáticas, materializados através das metas europeias definidas para a transição energética.

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