22 CADERNOS DE ANÁLISE E PROSPETIVA CULTIVAR N.º 29 DEZEMBRO 2023 – Indústria agroalimentar produtos inovadores, com um design de embalagens moderno e onde a ecoeficência é uma das bandeiras. Tudo isto a par de alimentos seguros e saudáveis e onde não pode ser esquecida a boa relação preço/qualidade. Antecipar tendências e construir um caminho robusto para a esta indústria é, por consequência, a ambição do setor e de cada empresa que o compõe. Investir em Portugal e no agroalimentar significa estar presente na vanguarda da inovação, onde o trabalho é feito em parceria, por exemplo, com a academia, e tem sempre como foco o consumidor. Construir sistemas alimentares sustentáveis O mundo enfrenta desafios ambientais, económicos e sociais a uma escala nunca antes vista, pelo que se impõe a construção de sistemas alimentares resilientes e sustentáveis que possam enfrentar os novos tempos, garantir a segurança alimentar e proteger o planeta. Para evitar consequências irreversíveis e desastrosas para as gerações vindouras, o combate às alterações climáticas tem de estar na prioridade das agendas. A produção de alimentos “do prado ao prato” representa 30% do total das emissões de carbono na União Europeia, sendo a fase de transformação responsável por 3% do total dessas emissões. No entanto, a alimentação é uma das primeiras vítimas das alterações climáticas. Assim, a indústria agroalimentar está bem posicionada não apenas para reduzir as emissões de gases de efeito estufa das suas próprias operações, mas também para trabalhar com os diferentes parceiros para intensificar a redução ao longo de toda a cadeia de valor. Simultaneamente, tem de enfrentar desafios ambientais inter-relacionados, nomeadamente o desperdício alimentar, a desflorestação e o aprovisionamento insustentável. Adicionalmente, as embalagens são atualmente alvo de intenso debate. Por um lado, desempenham um papel vital na proteção, conservação e transporte de produtos alimentares e bebidas até aos consumidores. No entanto, a sua produção e utilização podem ter impactos ambientais adversos. Quando as embalagens são descartadas, em vez de reutilizadas ou recicladas, os danos ambientais para o nosso planeta são exacerbados. Como um dos principais utilizadores de embalagens, a indústria alimentar e das bebidas tem um papel importante a desempenhar na melhoria da circularidade das mesmas e na promoção de soluções inovadoras. A transição para sistemas alimentares sustentáveis exigirá investimentos significativos ao nível das práticas e das inovações necessárias para transformar a forma como cultivamos, fabricamos e consumimos alimentos e bebidas. Investigação e Inovação A investigação e a inovação (I&I) são fundamentais para tornar os sistemas alimentares mais sustentáveis, resilientes, inclusivos e promotores de uma alimentação cada vez mais saudável. Embora a indústria agroalimentar esteja ativamente envolvida nos diversos processos, não pode alcançar sozinha todas as respostas. O investimento público em I&I colaborativas é essencial para encontrar novas soluções para os desafios que enfrentamos, como o combate às alterações climáticas, a perda de biodiversidade e o apoio a regimes alimentares mais saudáveis e sustentáveis. Atualmente, a maior fatia da inovação é incremental, composta por pequenas inovações contínuas e graduais. Temos uma indústria agroalimentar bastante madura na maior parte das categorias, o que permite utilizar o conhecimento e o domínio sobre o negócio para ir dando Como um dos principais utilizadores de embalagens, a indústria alimentar e das bebidas tem um papel importante a desempenhar na melhoria da circularidade das mesmas e na promoção de soluções inovadoras. Atualmente, a maior fatia da inovação é incremental, composta por pequenas inovações contínuas e graduais.
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