CULTIVAR 26 - Agricultura biológica e outros modos de produção sustentável
27 Na procura da sustentabilidade: percursos de uma exploração agropecuária do concelho de Mértola* JOÃO MADEIRA Engenheiro agrónomo e agricultor Introdução A procura pela sustentabilidade é – ou deveria ser – comum a todos os agentes económicos, particular- mente àqueles cuja atividade assenta na agricultura, na medida em que a racionali- dade que os anima os deve- ria conduzir no sentido de, antes mesmo de pensarem nas gerações vindouras, pro- curarem não comprometer as suas próprias necessidades futuras. É nesta perspetiva da busca por sustentabilidade que deverá ser lido este texto, que mais não é que o relato do percurso de uma explora- ção agrícola, em que o móbil sempre tem sido a procura da melhoria constante dos pro- cessos produtivos, pontuado por algumas reflexões com- plementares, sobre questões que consideramos pertinen- tes. Breve enquadramento histórico A exploração em questão situa-se na freguesia de Mértola e está integralmente contida no Parque Natural do Vale do Guadiana. Até ao início da década de 1960, as principais atividades assentavam na criação de pequenos ruminantes e de suínos, explorados em regi- mes extensivos, assentes no pastoreio e noutros recursos alimentares da exploração. Os efetivos pecuários eram todos de raças autóctones: a Campaniça, nos ovinos, a Serpentina, nos caprinos e a Alentejana, nos suínos. Estas atividades eram acompanhadas por alguma cerealicultura, essencial- mente com carácter de atividade de suporte e com- plementar da produção pecuária, a que se juntava a * O artigo não foi originalmente escrito ao abrigo do Acordo Ortográfico. [Nota da equipa editorial, a pedido do autor] A procura pela sustentabilidade é … comum a todos os agentes económicos, particularmente àqueles cuja atividade assenta na agricultura, na medida em que a racionalidade que os anima os deveria conduzir no sentido de, antes mesmo de pensarem nas gerações vindouras, procurarem não comprometer as suas próprias necessidades futuras. Até ao início da década de 1960, as principais atividades assentavam na criação de pequenos ruminantes e de suínos, explorados em regimes extensivos, assentes no pastoreio e noutros recursos alimentares da exploração. Os efetivos pecuários eram todos de raças autóctones.
RkJQdWJsaXNoZXIy NDU0OTkw