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64 CADERNOS DE ANÁLISE E PROSPETIVA CULTIVAR N.º 25 ABRIL 2022 – Investimento na agricultura Estima-se que o mercado glo- bal da biotecnologia agrícola atinja 33,8 mil milhões de dólares até 2024, crescendo a uma taxa CAGR de 10,9% (2019-2024) 63 . A América do Norte é o maior mercado de biotecnologia agrícola devido à maior aceitação de Organis- mos Geneticamente Modifi- cados (OGM). O mercado da engenharia genética 64 está em rápido crescimento e poderá ter impactos positivos sobre o ambiente – as culturas de OGM exigemmenos produtos químicos, terra e maquina- ria, o que ajuda a diminuir a poluição ambiental e as emis- sões de GEE. Além disso, esta ciência centra-se sobretudo na criação de novas sementes e plantas capazes de resistir a herbicidas, insetos e vírus, crescendo com maior tole- rância às pressões ambientais (por exemplo, seca, inundações), e tendo benefícios nutricionais adicionais, assim como melhor sabor. No entanto, há também aspetos negativos na enge- nharia genética. Em geral, os agentes patogénicos são capazes de se adaptar a novos perfis genéticos, pelo que podem existir efeitos secundários adversos inesperados (por exemplo, plantas resistentes à seca podem ser menos tolerantes à luz solar direta). Além disso, o recurso a direitos de autor e patentes para proteger Direitos de Propriedade Intelectual (DPI) é uma grande vantagem neste domínio, carac- terizado por baixos custos de imitação. 63 https://www.globenewswire.com/news-release/2019/12/17/1961821/0/en/Global-Agricultural-Biotechnology-Market-was-Valued-at-US- D-33-8-billion-by-2024-Observing-a-CAGR-of-10-9-during-2019-2024-VynZ-Research.html 64 https://study.com/academy/lesson/what-is-genetic-engineering-definition-benefits-issues.html 65 http://www.fao.org/3/ca4887en/ca4887en.pdf 66 https://www.technologyreview.com/2019/07/18/134129/gene-editing-will-help-far-more-than-organic-food-to-slow-global-warming/#E- chobox=1577129029 Outras tendências interessantes para o futuro Historicamente, a agricultura sofreu diversas revoluções que conduziram a níveis anteriormente inimagináveis de eficiência, produtividade e rendimento. As previsões de mercado para a próxima década apontam para uma revolução digital que irá provavelmente ter impacto em todos os aspetos da cadeia alimentar agrícola 65 . Do ponto de vista climático, há uma necessidade cres- cente de descobrir como produzir a maior quantidade possível de alimentos com a mesma quantidade de terra (se não menos). No entanto, tal como vimos anterior- mente, as alterações climá- ticas não são o único fator a ameaçar o setor alimentar nos próximos anos; haverá assim uma procura crescente de soluções tecnológi- cas aplicadas à agricultura. Analisámos já a importância futura da carne de cul- tura, das técnicas CRISPR e da edição do genoma, da agricultura de precisão e da agricultura vertical. Estas não são, porém, as únicas tecnologias disponí- veis que estão a ser estudadas pelos investigadores. Está a ser investigada uma vasta gama de soluções para enfrentar tanto os desafios relacionados com as alterações climáticas como o aumento da procura de alimentos 66 . Alguns exemplos incluem: • utilização de compostos que impedem o fer- tilizante de converter os micróbios do solo em O mercado da engenharia genética está em rápido crescimento e poderá ter impactos positivos sobre o ambiente… centra-se sobretudo na criação de novas sementes e plantas capazes de resistir a herbicidas, insetos e vírus, crescendo com maior tolerância às pressões ambientais… No entanto, há também aspetos negativos … Em geral, os agentes patogénicos são capazes de se adaptar a novos perfis genéticos, pelo que podem existir efeitos secundários adversos inesperados

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