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Alimentar o futuro: uma panorâmica do investimento em curso 61 investidores incluem a Tyson Foods, Richard Bran- son e Bill Gates. Nos últimos dez anos, o investimento em empresas americanas de carne de origem vegetal e celular superou 16 mil milhões de dólares – 13 mil milhões só em 2017 e 2018, de acordo com dois relatórios divulga- dos pelo The Good Food Ins- titute 59 em 2019. Agricultura de precisão está a tornar-se a corrente dominante Ao longo das últimas duas décadas, a agricultura de precisão fez com sucesso a transição de um tema de investigação académica para uma prática agrícola extremamente benéfica. No final de 2030, deverá vir a tornar-se uma das ten- dências mais determinantes na atividade agrícola 60 . 59 https://www.gfi.org/industry 60 https://www.mordorintelligence.com/industry-reports/global-precision-farming-market-industry 61 https://www.ft.com/content/3eac4ec2-c569-11e7-b30e-a7c1c7c13aab?shareType=nongift A agricultura de precisão é um conceito de gestão agrícola baseado na observação, medição e resposta à variabilidade das culturas entre parcelas e dentro de cada parcela, com o objetivo de definir um sis- tema de apoio à decisão (SAD) que otimize o retorno dos fatores de produção, preservando simultanea- mente os recursos. Em 2015, o investimento em agricultura de precisão atingiu 661 milhões de dóla- res em 96 empresas, um aumento de 140% em relação a 2014, segundo a AgFunder 61 . No entanto, em 2016, houve um declínio de 405 milhões de dólares, sobretudo devido a uma redução das despesas com drones. É possível identificar três direções prin- cipais neste tipo de agricultura que irão orientar o futuro do setor: imagens e sensores, robótica e auto- mação, e digitalização e Big Data (grandes quantida- des de dados). Figura 7 – Mercado da agricultura de precisão - taxa de crescimento por região (2021-2024) Fonte: Mordor Intelligence Ao longo das últimas duas décadas, a agricultura de precisão fez com sucesso a transição de um tema de investigação académica para uma prática agrícola extremamente benéfica. No final de 2030, deverá vir a tornar-se uma das tendências mais determinantes na atividade agrícola.
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