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56 CADERNOS DE ANÁLISE E PROSPETIVA CULTIVAR N.º 25 ABRIL 2022 – Investimento na agricultura Todas estas tecnologias permitem uma utilização mais inteligente dos recursos, bem como uma redu- ção da quantidade de recursos utilizados, aumen- tando assim a produtividade e a sustentabilidade dos processos agrícolas. O investimento a jusante , por outro lado, inclui tecnologias para a venda a retalho e a restauração, mercados, vendas eletrónicas e tecnologias para a cozinha e o lar. Aumentou 10 mil milhões de dólares em 2018 33 , um crescimento de 41,8% em compara- ção com 2017. Estas soluções têm mais a ver com a reformulação da maneira como escolhemos e con- sumimos os alimentos e menos com a resolução dos principais desafios agroalimentares – embora algumas delas possam ajudar a diminuir a perda de alimentos. Na segunda parte deste artigo, vamos analisar com mais pormenor as tecnologias acima apresentadas e considerar como poderão responder aos desafios globais emergentes. Examinaremos também os prin- cipais atores que as estão a desenvolver e o que está a despertar a atenção dos investidores. PARTE 2 – Uma panorâmica da tecnologia agroalimentar A John Deere, uma empresa mais conhecida por fabricar tratores, está a entrar no negócio da inteli- gência artificial. Em 2017, a John Deere Labs 34 com- prou a Blue River Technology 35 por 305 milhões de dólares. Esta última é uma startup com tecnologia de visão por computador e de aprendizagem auto- mática ( machine learning ) que consegue identificar individualmente cada planta de uma exploração. Isto significa que as infestantes resistentes aos herbicidas podem ser facilmente distinguidas das plantas sau- dáveis. Resultado? Segundo a Blue River, os agricul- tores conseguem reduzir o uso de fitoquímicos em cerca de 95%, melhorando simultaneamente o ren- dimento das culturas. 33 https://research.agfunder.com/2018/AgFunder-Agrifood-Tech-Investing-Report-2018.pdf 34 https://www.deere.com/en/our-company/innovation/ 35 https://bluerivertechnology.com/ À medida que a pressão de fatores ambientais, sociais e demográficos aumenta sobre a tecnologia tradicional de produção agroalimentar, tanto inves- tidores como empresários estão a virar-se para a inovação. Tendo estabelecido o cenário na Parte I, vamos então analisar mais detalhadamente as tecnologias inova- doras que estão a revolucionar o negócio da produ- ção alimentar, bem como as startups que as estão a pôr em prática. As mais recentes e promissoras tec- nologias no terreno são, como vimos: a agricultura vertical, as proteínas alternativas, a agricultura de precisão, a biotecnologia agrícola, além de outras tendências futuras interessantes. Agricultura vertical para uma produção controlável e sustentável A agricultura vertical é, como dissemos, uma prática de cultivo de plantas em camadas empilhadas ver- ticalmente. Isto é possível através da utilização de prateleiras de cultivo suspensas numa parede ou numa sebe e do recurso a técnicas hidropónicas para alimentar as plantas. Esta técnica tem grande potencial, uma vez que garante o controlo de muitas variáveis de produção. Não só reduz o número de fatores de produção con- sumidos, mas também permite o controlo de agen- tes patogénicos e insetos parasitas, possibilitando ciclos de cultivo significativamente mais curtos e produção ao longo de todo o ano, bem como: • uma redução das terras utilizadas para a agricul- tura; • uma resposta eficaz às tendências de urbani- zação, deslocando o cultivo para o interior da cidade; • uma menor necessidade de transporte dos ali- mentos centenas dequilómetros até aomercado; • a manutenção da produção, independente- mente da estação do ano ou das condições meteorológicas;
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