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54 CADERNOS DE ANÁLISE E PROSPETIVA CULTIVAR N.º 25 ABRIL 2022 – Investimento na agricultura As tendências tecnológicas agroalimentares podem ser consideradas a montante , relativas à agricultura e à transformação alimentar, e a jusante , relativas à distribui- ção e ao consumo. As tendên- cias tecnológicas a montante são as que enfrentarão nos próximos anos os principais desafios agrícolas, e incluem novos sistemas agrícolas, agricultura de precisão, pro- teínas alternativas, biotecno- logia agrícola, e outras (Figura 4). As tecnologias a montante receberam 6,9 mil milhões de dólares de investimentos em 2018, crescendo 44% a cada ano. A mais relevante entre elas é a biotecnologia agrícola, que atraiu 1,5 mil 24 https://en.wikipedia.org/wiki/CRISPR 25 https://www.indigoag.com/ 26 https://www.crunchbase.com/organization/indigoag#section- lists-featuring-this-company milhões de dólares de investimento em2018, seguida da agricultura de precisão com 1,4 mil milhões de dólares e das tecnologias de meio da cadeia com 1,3 mil milhões de dólares. As tecnologias a montante estão a melhorar a ativi- dade agrícola de uma forma que pode aumentar a produtividade e a eficiência, desenvolvendo tam- bémmedidas de adaptação às alterações climáticas. Seguindo este caminho, será dada uma significativa resposta à tendência de crescimento da população e de aumento da procura de alimentos, contribuindo simultaneamente para resolver o problema da escas- sez de recursos. Neste último aspeto, podem ser con- sideradas quatro áreas tecnológicas mais relevantes: biotecnologia agrícola, agricultura vertical, agricul- tura de precisão e proteínas alternativas. A biotecnologia agrícola baseia-se em novas abor- dagens à edição do genoma (como o CRISPR 24 ), que per- mitem uma maior seletivi- dade e reduzem a aleatorie- dade. Estas técnicas podem não só criar estirpes com ele- vada resistência a condições adversas, mas também ser utilizadas para propagação com vitaminas e nutrientes. Uma das empresas líder em biotecnologias agrícolas é a Indigo Ag 25 , uma startup com sede nos EUA fundada em 2016, que apoia os produto- res na transição para práti- cas agrícolas regenerativas através de parcerias, com tratamentos microbiológicos e apoio na otimização de sis- temas regenerativos ao longo de todo o ano. Angariou um total de 809 milhões de dólares de financiamento 26 . As tendências tecnológicas agroalimentares ... a montante, relativas à agricultura e à transformação alimentar ... são as que enfrentarão nos próximos anos os principais desafios agrícolas, e incluem novos sistemas agrícolas, agricultura de precisão, proteínas alternativas, biotecnologia agrícola, e outras. Figura 4 – Tendências da tecnologia agroalimentar As tecnologias a montante estão a melhorar a atividade agrícola de uma forma que pode aumentar a produtividade e a eficiência, desenvolvendo também medidas de adaptação às alterações climáticas.
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