cultivar_25_Investimento_agricultura

52 CADERNOS DE ANÁLISE E PROSPETIVA CULTIVAR N.º 25 ABRIL 2022 – Investimento na agricultura para a sua produção são também desperdiçados. Em termos de consumo de eletricidade, por exem- plo, os alimentos representam 30% do consumo total de energia 12 , e 1/3 deste valor é desperdiçado todos os anos. Além disso, é inevitável enfrentar o problema das alterações climáticas 13 e da intensificação dos riscos naturais, através da imple- mentação de medidas de adaptação. Na verdade, as alterações climáticas afetam já todos os aspetos da produção alimentar, e estima- -se que o rendimento das culturas venha a diminuir 14 . Sem adaptação às alterações climáticas através da inovação agrícola, a insegurança alimentar deverá aumentar. 3. Investimentos e tecnologias para o mercado agroalimentar Embora o investimento agrícola tenha aumentado, o nível alcançado é ainda insuficiente para eliminar a 12 https://www.un.org/sustainabledevelopment/sustainable-consumption-production/ 13 https://www.fao.org/news/story/it/item/356770/icode/ 14 https://www.fao.org/3/ca7126en/CA7126EN.pdf 15 https://www.aev.agriagenzia.it/wp-content/uploads/2019/04/R.-Ridolfi-Using-FAO%E2%80%99s-SDGs-compliance-to-leverage-sustaina- ble-investments-in-agriculture-and-agribusiness.pdf 16 https://sdgs.un.org/goals pobreza e a fome até 2030 e cumprir um dos Obje- tivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Para o conseguir, seriam necessários investimentos adicio- nais de 5 a 7 biliões de dólares 15 . Enfrentar com eficiência e eficácia todos estes desafios implica resolver outros pro- blemas urgentes. Erradicar a pobreza extrema, reduzir as desigualdades, acabar com todas as formas de subnu- trição e tornar os sistemas alimentares mais eficientes, inclusivos e resilientes, são apenas quatro dos ODS essenciais para a construção de ummundo melhor 16 . Aumentar a rentabilidade e a produtividade da agri- cultura contribuirá para reduzir as desigualdades e diminuir a subnutrição. Novas tecnologias no setor agroalimentar A necessidade de desenvolvimento tecnológico no setor agroalimentar para conseguir uma agricultura mais sustentável e produtiva tornou-se assim mais urgente. Nos últimos anos, cada vez mais empresá- Nota: A produção inicial é a parte comestível originalmente destinada a consumo humano Fonte: HLPE, 2014, com base em FAO, 2011 Figura 2 – Distribuição das perdas alimentares ao longo da cadeia de abastecimento Nos últimos anos, cada vez mais empresários e especialistas em tecnologia têm vindo a aderir à agrotecnologia, compreendendo que a abordagem tradicional do setor tem de sofrer uma transformação fundamental.

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