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50 CADERNOS DE ANÁLISE E PROSPETIVA CULTIVAR N.º 25 ABRIL 2022 – Investimento na agricultura Uma vasta gama de soluções tem vindo a ser desen- volvida pelos empresários do setor agroalimentar. Neste artigo, analisamos algumas das tendências tecnológicas mais relevantes e que terão grande impacto nos próximos anos, nomeadamente: a agri- cultura vertical, a agricultura de precisão, as fontes alternativas de proteína e a biotecnologia agrícola. Na segunda parte do artigo, analisaremos cada uma destas tecnologias em pormenor, examinando as tendências de financiamento e as startups já existen- tes. PARTE I – Uma panorâmica do setor agroalimentar 1. O que está a mudar no setor O setor agroalimentar está atualmente perante diver- sos desafios que têm de ser enfrentados. Os mais relevantes e de maior impacto são: 1) as alterações sociodemográficas; 2) a escassez de recursos natu- rais e 3) as alterações climáticas. Alterações sociodemográficas Como vimos, a população mundial deverá aumen- tar para 9,7 mil milhões até 2050 2 . Este crescimento resultará num aumento da procura de recursos e matérias-primas, incluindo alimentos. Estima-se que a procura de alimentos, em particular, aumente até 56% em 2050, em comparação com 2013 3 . Além disso, prevê-se que em 2050 cerca de 68% da popu- lação mundial viva em cida- des 4 . A urbanização afeta também os padrões de consumo alimentar — um rendimento urbano mais elevado reflete-se no aumento da procura de alimen- 2 https://blogs.worldbank.org/opendata/worlds-population-will-continue-grow-and-will-reach-nearly-10-billion-2050 3 https://www.wri.org/insights/how-sustainably-feed-10-billion-people-2050-21-charts 4 https://www.un.org/development/desa/en/news/population/2018-revision-of-world-urbanization-prospects.html 5 https://sentientmedia.org/how-does-agriculture-cause-deforestation/ 6 http://www.fao.org/news/story/en/item/1106977/icode/ 7 https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371 /journal.pone.0217148 tos transformados e de carne, uma das indústrias commaior impacto em todo o mudo. Escassez de recursos naturais Acresce que o aumento da população mundial representa uma ameaça à disponibilidade de recur- sos naturais: projeções para 2050 apontam para uma crescente escassez destes recursos. Neste aspeto, a agricultura desempenha um papel essencial porque, para satisfazer a procura agregada de alimentos, cada vez mais recursos terão de ser explorados, cau- sando degradação do solo, desflorestação e escas- sez de água. A expansão das terras agrícolas continua a ser o prin- cipal motor da desflorestação 5 , com mais de 22 600 hectares de floresta a ser abatida por dia. A compe- tição por recursos naturais tornar-se-á assim mais intensa, a menos que se recorra a sistemas agrícolas mais eficientes. Nessa medida, o setor pecuário terá também de ser reestruturado, de modo a reduzir o impacto sobre o ambiente e o consumo de recursos. Alterações climáticas A escassez de recursos não se deve apenas a uma população crescente; as alterações climáticas tam- bém têm um grande impacto. Segundo a Organização das Nações Unidas para a Ali- mentação e a Agricultura (FAO), entre 2005 e 2015, catástrofes naturais como períodos de seca prolongada e inundações custaram ao setor agrícola 96 mil milhões de dólares em produção vegetal e animal danificada ou perdida 6 . Além disso, as alterações climáticas vão afetar todos os aspetos da produção alimentar e levar a uma redução do rendi- mento das culturas entre 10 a 25% até 2050 7 . Devido … prevê-se que em 2050 cerca de 68% da população mundial viva em cidades. A urbanização afeta também os padrões de consumo alimentar – um rendimento urbano mais elevado reflete-se no aumento da procura de alimentos transformados e de carne …

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