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61 A produção animal e o desafio da sustentabilidade OLGA MOREIRA E JOSÉ SANTOS SILVA Estação Zootécnica Nacional, INIAV I.P. Enquadramento Os sistemas de produção animal enfrentam um ce- nário de aumento da população humana (cerca de 10 mil milhões em 2050) e aumento da prosperidade a nível global, com consequente aumento da procu- ra de alimentos de origem animal. Paralelamente, está-se perante uma emergência climática, comuma realidade de aumento global da temperatura (+ 2º C até 2050). A produção animal tem como principal objetivo o fornecimento de alimentos de qualidade e de outros bens indispensáveis à vida e ao bem-estar da po- pulação. O consumo global de produtos de origem animal no mundo continuará a crescer, embora com grandes assimetrias regionais. Em sociedades cada vez mais urbanizadas e afastadas do meio rural, o setor produtivo não atua diretamente na comercia- lização dos produtos, que é assegurada por grandes empresas que influenciam fortemente os preços. A expectativa é de que, nummercado aberto, marcado pela forte concorrência, os produtos animais sejam disponibilizados a baixo custo, garantindo o seu acesso à grande maioria da população. Atualmente, a atividade pecuária é objeto de escru- tínio intenso por parte dos diversos setores da socie- dade. As preocupações gravitam em torno de ques- tões muito diversificadas entre as quais se destacam as questões ambientais, as questões éticas da produ- ção, a gestão dos recursos alimentares e a segurança e a qualidade dos alimentos, entre outros. Sendo questões pertinentes, constituem uma forte pressão para o setor, que terá de encontrar meios que vão ao encontro do que a sociedade exige. Portanto, o setor produtivo confronta-se atualmente coma necessida- de de produzir a baixo preço para poder ser compe- titivo nummercado que é cada vez mais exigente em termos das condições e normas de produção. No que se refere ao ambiente, a atividade pecuária é responsável por efeitos positivos e negativos. Os sistemas de produção animal, particularmente os ruminantes utilizadores de pastagens permanen- tes, geram importantes efeitos ambientais positivos como agentes da conservação da biodiversidade e do aumento da fertilidade dos solos. A utilização de subprodutos das agroindústrias nas dietas das várias espécies pecuárias pode contribuir para a redução dos custos de produção e para a valorização dos subprodutos, com redução dos impactos ambientais associados à sua eliminação ou acumulação. Con- tudo, a produção animal está também na origem de outros efeitos com impactos negativos no ambiente, como sejam a acidificação dos solos e as emissões de gases com efeito de estufa (GEE). Em Portugal [1] as emissões de GEE do setor agrícola equivalem
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