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Pastagens permanentes de sequeiro em Portugal 41 tais das pastagens. Tem sido demonstrado que alguns sis- temas de produção de carne baseados em pastagens podem ser vantajosos para a economia e o ambiente, como as Pastagens Permanentes Semeadas Biodi- versas e Ricas em Leguminosas (PSB) (Figura 1). As pastagens permanentes baseadas em legumi- nosas são uma fonte biológica de azoto (N) para os solos e de proteínas para o gado, e sequestram car- bono (C) nos solos. As PSB são um caso de “enge- nharia da biodiversidade”, combinando gramíneas e leguminosas até 20 espécies/cultivares adaptadas às condições edafoclimáticas mediterrânicas, que, como um “efeito portfolio ”, permitem que, num dado local ou ano, se desenvolvam diferentes espécies, resultan- do numa maior adaptabili- dade às variações climáticas anuais. Tal resulta numa maior produtividade da pas- tageme numaumento dos ní- veis de encabeçamento de forma sustentável e com maior contributo de carbono para o solo (através da decomposição das raízes), resultando em aumentos 1 Subtipo 6220 pt2 – Plano Sectorial da Rede Natura 2000 (Resolução do Conselho de Ministros n.º 115-A/2008, de 21/07/2008. sustentados de matéria orgânica no solo, com os efeitos positivos resultantes (melhoria da atividade microbiana e aumento do teor de humidade) (Teixeira et al ., 2015). As PSB, aumentando a produtividade da pastagem, reduzem também a necessidade de uso de fertilizan- tes azotados e de concentrados, ambos com um forte impacto em termos da emissão de GEE e poten- cial poluição difusa, com o benefí- cio económico associado. A alteração do uso do solo por ins- talação de pastagens (ou por alte- ração da gestão das mesmas) pode ter impactos ambien- tais (positivos e negativos) significativos. De uma forma geral, a intensificação das pastagens pode conduzir ao declínio de espécies de plan- tas nativas, pouco adaptadas à herbivoria (ou a ní- veis mais elevados de herbivoria) (Thórhallsdóttir et al . 2013), bem como das espécies animais que fazem uso dessa vegetação. P. ex., a intensificação da ges- tão poderá substituir pastagens menos produtivas, mas com interesse em termos de biodiversidade, como os malhadais – subtipo de um habitat de ele- vado interesse comunitário 1 associado a superfícies não mobilizadas e pastoreio extensivo, sobretudo de ovinos. A escolha do tipo de gado in- fluencia, à partida, uma série de parâmetros ambientais, dada a diferente corpulência, comportamento e necessida- des alimentares das espécies. Também o encabeçamento e a forma de gestão podem influenciar significativamente estes parâmetros. Os encabeçamentos elevados aumentam o risco de pastoreio excessivo, levando à compactação, erosão Portugal tem sido pioneiro na combinação da produção animal e na promoção dos benefícios ambientais das pastagens. A escolha do tipo de gado influencia, à partida, uma série de parâmetros ambientais, dada a diferente corpulência, comportamento e necessidades alimentares das espécies. Figura 1 – Pastagem Permanente Semeada Biodiversa e Rica em Leguminosas Fonte: Terraprima

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