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39 Pastagens permanentes de sequeiro em Portugal: uma abordagem à avaliação, quantificação e valoração económica dos impactos ambientais e serviços de ecossistema* TIAGO DOMINGOS 1 , NUNO SARMENTO 2 , CARLOS MGL TEIXEIRA 2 , CRISTINA MARTA-PEDROSO 2 , IVO GAMA 3 , LIA LAPORTA 2 , MARJAN JONGEN 2 , NUNO RODRIGUES 3 , RICARDO F. M. TEIXEIRA 2 , TATIANA VALADA 3 , TIAGO G. MORAIS 2 , VÂNIA PROENÇA 2 1 IST – Instituto Superior Técnico e Terraprima 2 IST 3 Terraprima * O artigo não foi originalmente escrito ao abrigo do Acordo Ortográfico de 1990. (Nota da equipa editorial, a pedido dos autores) Um dos temas ambientais associados ao setor agroalimentar que tem tido, nos últimos anos, maior visibilidade nos media e na opinião pública é o das alterações climáticas, muito devido aos impactos do consumo de carne. Um estudo publicado na revista Science (Poore e Nemecek, 2018) indica uma contribui- ção da carne de vaca para as emissões de gases com efeito de estufa (GEE) despropor- cionadamente grande em relação ao segundo produto alimentar com mais emissões. A maioria das avalia- ções globais concorda que a carne bovina é o produ- to alimentar commaior impacto, pelo menos no que diz respeito às emissões de GEE. Importa, portanto, quantificar, tanto quanto possível, os impactos am- bientais da produção de gado para carne e leite nos seus vários temas (solo, água, biodiversidade, ar e alterações climáticas) e de acordo com as técnicas de produção. Este exercício tem de ter em conta que a produção de gado muitas vezes engloba, para o mesmo produto final (tipicamente carne ou leite), um período de pastagens (mais ou menos extensivas; permanentes ou anuais; de sequeiro ou irrigadas; etc.) e um período de confi- namento e engorda, sobretudo no gado bovino para carne, e que cada período pode ter impactos am- bientais positivos e negativos em temas diferentes e de magnitudes diferentes. Este artigo foca-se, essen- Importa quantificar os impactos ambientais da produção de gado para carne e leite nos seus vários temas (solo, água, biodiversidade, ar e alterações climáticas) e de acordo com as técnicas de produção.
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